だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

イカとブロッコリーの中華ソテー

2010年10月08日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりにイカとブロッコリーの中華ソテーがメインの食卓になりました。



パプリカも少しだけ残ってしまっていたので加え、鶏ガラスープの素をベースに中華風の味付けにして...。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、少しだけあんかけ風に。
これはご飯にもよく合いますし、少しずつ秋らしくなってきたので
あんかけ風のトロミがあった方が美味しく感じますね。

その他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉のバンバンジー
サーモンのマリネ     ナスとオクラのおろしポン酢

ナスとオクラのおろしポン酢は
ナスは水に浸してあく抜きをしておき、その後、オクラとナスをサッと茹でます。
水切りをし、大根おろしと和えポン酢(好みのポン酢でどうぞ)をかけて食べるだけ。
ナスは油との相性はバッチリで美味しいのですが、主人のお腹まわりのメタボ君を気にして
油を一切、使用しないで大根おろしとポン酢でサッパリといただくのが我が家流です。

ポン酢でなくても、ワサビドレッシングやサッパリ系の和風のドレッシングでも合うと思います。


おまけです。

我が家の近くに◯◯川が流れているのですが、その川には
夏場になると子鮎が泳いでいますし、カルガモやシラサギが以前からいるんです。
今日は仕事がOFFだったので、朝から掃除、洗濯をしたりアイロンをかけたりと家の中のことをしていたら
我が家の目の前の電線にシラサギが飛んできていたので、写真をパチリ。 



何か食べ物でも探していたのかな...。 
鳥(シラサギ)もやっぱり『食欲の秋』なのでしょうか?!?
それにしても立派なクチバシですよね! 

明日からの3連休は、出掛けたり何かと忙しいので、ブログの更新が出来ないかもしれません。
楽しみにいつも見てくださっている方には申し訳ありませんがご了承くださいませ。 

皆様、良い3連休をお過ごしくださいね。 


コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする