だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

イカ&パプリカ&ブロッコリーの中華あんかけ

2010年08月18日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインはイカ&パプリカ&ブロッコリーの中華あんかけ。
久しぶりに作った気がします。



鶏ガラスープの素をベースにお砂糖、ミリン、お醤油、紹興酒等で味付けをし、とろみをつけて...。
隠し味には少々の鷹の爪を加えてピリッとさせてあります。

その他のおかずは下記の2品。
もう一品、何か作ろうと思っていたのですが、実家から電話がかかってきたりして
そのうちに時間がなくなってしまったので、これだけ...。



ビンチョウマグロのお刺身   冷や奴

ビンチョウマグロのお刺身には、大根おろしやワカメ、レタス等を添えて
それぞれの好みで、ワサビドレッシングやポン酢をかけていただきました。
サッパリと食べられて、こうやって食べるのが好きです。




おまけです。

猛暑のお陰もあり、我が家のハイビスカスも元気に咲いています。



でも今年の猛暑はキツイですね~。 

皆様、体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする