昨夜のメインはイカ&パプリカ&ブロッコリーの中華あんかけ。
久しぶりに作った気がします。
鶏ガラスープの素をベースにお砂糖、ミリン、お醤油、紹興酒等で味付けをし、とろみをつけて...。
隠し味には少々の鷹の爪を加えてピリッとさせてあります。
その他のおかずは下記の2品。
もう一品、何か作ろうと思っていたのですが、実家から電話がかかってきたりして
そのうちに時間がなくなってしまったので、これだけ...。
ビンチョウマグロのお刺身 冷や奴
ビンチョウマグロのお刺身には、大根おろしやワカメ、レタス等を添えて
それぞれの好みで、ワサビドレッシングやポン酢をかけていただきました。
サッパリと食べられて、こうやって食べるのが好きです。
おまけです。
猛暑のお陰もあり、我が家のハイビスカスも元気に咲いています。
でも今年の猛暑はキツイですね~。
皆様、体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。
久しぶりに作った気がします。
鶏ガラスープの素をベースにお砂糖、ミリン、お醤油、紹興酒等で味付けをし、とろみをつけて...。
隠し味には少々の鷹の爪を加えてピリッとさせてあります。
その他のおかずは下記の2品。
もう一品、何か作ろうと思っていたのですが、実家から電話がかかってきたりして
そのうちに時間がなくなってしまったので、これだけ...。
ビンチョウマグロのお刺身 冷や奴
ビンチョウマグロのお刺身には、大根おろしやワカメ、レタス等を添えて
それぞれの好みで、ワサビドレッシングやポン酢をかけていただきました。
サッパリと食べられて、こうやって食べるのが好きです。
おまけです。
猛暑のお陰もあり、我が家のハイビスカスも元気に咲いています。
でも今年の猛暑はキツイですね~。
皆様、体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。