昨夜は久しぶりに作った豚肉の高野豆腐巻きソテーがメインのおかずになりました。
これは以前にも作ったことがありますが、思っていたよりも好評だったので
私の料理レシピの1つになっています。
作り方はサイコロステーキ状ではありませんが、北斗晶さんのこちらのレシピを参考に...。
ちょっとした手間を加えることで、とっても美味しく食べることが出来るんですよね。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉の高野豆腐巻きソテー オクラとナスのおろしポン酢
鮭の塩焼き 冷や奴
オクラとナスのおろしポン酢はお姑さんから教わったもの。
ナスは縦1/4に切り、切り込みを入れ、水にひたして灰汁をぬいておきます。
その後、ナスとオクラをサッと茹でて冷ましておきます。
大根おろしを作り、水気を切ったナスとオクラを加え、ポン酢をかけていただきます。
ナスの皮が気になる方はむいてもいいですね。
好みで刻みネギやミョウガの千切りを加えても美味しいです。
とても簡単で、この時期にサッパリと食べられますよ~。
北斗晶さんのようにお料理上手ではないのですが、お料理の奥深さを感じている日々なので
もっと勉強しなければと思う私:こやっぺです。
これは以前にも作ったことがありますが、思っていたよりも好評だったので
私の料理レシピの1つになっています。
作り方はサイコロステーキ状ではありませんが、北斗晶さんのこちらのレシピを参考に...。
ちょっとした手間を加えることで、とっても美味しく食べることが出来るんですよね。
その他のおかずは下記の通り。
豚肉の高野豆腐巻きソテー オクラとナスのおろしポン酢
鮭の塩焼き 冷や奴
オクラとナスのおろしポン酢はお姑さんから教わったもの。
ナスは縦1/4に切り、切り込みを入れ、水にひたして灰汁をぬいておきます。
その後、ナスとオクラをサッと茹でて冷ましておきます。
大根おろしを作り、水気を切ったナスとオクラを加え、ポン酢をかけていただきます。
ナスの皮が気になる方はむいてもいいですね。
好みで刻みネギやミョウガの千切りを加えても美味しいです。
とても簡単で、この時期にサッパリと食べられますよ~。
北斗晶さんのようにお料理上手ではないのですが、お料理の奥深さを感じている日々なので
もっと勉強しなければと思う私:こやっぺです。