だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

豚肉の高野豆腐巻きソテー

2010年08月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに作った豚肉の高野豆腐巻きソテーがメインのおかずになりました。
これは以前にも作ったことがありますが、思っていたよりも好評だったので
私の料理レシピの1つになっています。



作り方はサイコロステーキ状ではありませんが、北斗晶さんのこちらのレシピを参考に...。 
ちょっとした手間を加えることで、とっても美味しく食べることが出来るんですよね。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉の高野豆腐巻きソテー   オクラとナスのおろしポン酢
鮭の塩焼き          冷や奴

オクラとナスのおろしポン酢はお姑さんから教わったもの。
ナスは縦1/4に切り、切り込みを入れ、水にひたして灰汁をぬいておきます。
その後、ナスとオクラをサッと茹でて冷ましておきます。

大根おろしを作り、水気を切ったナスとオクラを加え、ポン酢をかけていただきます。
ナスの皮が気になる方はむいてもいいですね。
好みで刻みネギやミョウガの千切りを加えても美味しいです。

とても簡単で、この時期にサッパリと食べられますよ~。

北斗晶さんのようにお料理上手ではないのですが、お料理の奥深さを感じている日々なので
もっと勉強しなければと思う私:こやっぺです。
コメント (10)
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