食事作りは毎日のことですが、週末は何かと忙しいのでブログの更新をお休みしておりますが...
アッという間に8月突入ですね。 猛暑が続いています。
昨夜は久しぶりに鶏軟骨バーグがメインのおかずとなりました。
鶏挽肉に細かくした鶏の軟骨(胸肉部分の軟骨)と刻みネギを加え
塩コショウで味をととのえて、少々の小麦粉とショウガのすったものを加えます。
手に油をぬってハンバーグ状に成型していきます。
手に油をぬることで成型しやすくなるんです。
フライパンで鶏軟骨ハンバーグを焼いていくだけ。
(手に油をぬって成型しているのでフライパンに油をたらさなくてもOK。)
お好みでおろしポン酢やショウガ醤油をタップリとつけて食べるのが我が家流です。
ざく切りにした三つ葉を添えて...。
あとは、生ハムとトマトのサラダ & ポトフ 。
ポトフも久しぶりに作りましたが、野菜がタップリと食べられるのでいいですね~。
あとは冷し中華。
暑いと喉越しの良い麺類が恋しくなるものです。
主人のリクエストで冷し中華に。
茹でたりしてキッチンに立つのは暑くて嫌ですが、どうせ私が作るしかないので...。
(ただ座ってテレビを観て料理が出てくるの待っているだけの生活を3日間...
いや1日でもあじわってみたいものです ボヤキです。)
話は変わります。
今日は8月2日ということで『ハーブの日』なんですって。
鶏軟骨ハンバーグに添えてある三つ葉も、日本の代表的なハーブみたいなものですが
我が家ではベランダで大葉を育てていますので、今夜は大葉を使ったおかずにしようと思考中です。
三つ葉も大葉も日本を代表するハーブですから...。
アッという間に8月突入ですね。 猛暑が続いています。
昨夜は久しぶりに鶏軟骨バーグがメインのおかずとなりました。
鶏挽肉に細かくした鶏の軟骨(胸肉部分の軟骨)と刻みネギを加え
塩コショウで味をととのえて、少々の小麦粉とショウガのすったものを加えます。
手に油をぬってハンバーグ状に成型していきます。
手に油をぬることで成型しやすくなるんです。
フライパンで鶏軟骨ハンバーグを焼いていくだけ。
(手に油をぬって成型しているのでフライパンに油をたらさなくてもOK。)
お好みでおろしポン酢やショウガ醤油をタップリとつけて食べるのが我が家流です。
ざく切りにした三つ葉を添えて...。
あとは、生ハムとトマトのサラダ & ポトフ 。
ポトフも久しぶりに作りましたが、野菜がタップリと食べられるのでいいですね~。
あとは冷し中華。
暑いと喉越しの良い麺類が恋しくなるものです。
主人のリクエストで冷し中華に。
茹でたりしてキッチンに立つのは暑くて嫌ですが、どうせ私が作るしかないので...。
(ただ座ってテレビを観て料理が出てくるの待っているだけの生活を3日間...
いや1日でもあじわってみたいものです ボヤキです。)
話は変わります。
今日は8月2日ということで『ハーブの日』なんですって。
鶏軟骨ハンバーグに添えてある三つ葉も、日本の代表的なハーブみたいなものですが
我が家ではベランダで大葉を育てていますので、今夜は大葉を使ったおかずにしようと思考中です。
三つ葉も大葉も日本を代表するハーブですから...。