だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏肉の中華風蒲焼き

2010年08月23日 | こやっぺ家ごはん:中華
食事作りは毎日のことですが、週末は何かとい忙しいことが多く、数日間、更新をお休みさせていただきました。
でも、不景気の今日、ダラダラと不規則な生活を送るより、何かと忙しく出来ることって
「幸せ」に思わなくちゃいけないな... なんても思っています。


さてさて... 昨夜は鶏もも肉を使って、中華風の蒲焼きに。 



鶏ガラスープの素をベースに、蒲焼きのタレ&紹興酒&ショウガ汁に鶏もも肉を漬け込んでおき
作った中華風の蒲焼きです。
紹興酒の効果でお肉も柔らかくなります。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉の中華風蒲焼き     竹輪キュウリ
イカのショウガ醤油焼き   モヤシ&キュウリ&カニかまのおかか和え

鶏肉の中華風蒲焼きはご飯のおかずにピッタリです。 
おかずとしても美味しいですが、好みでご飯にのせて鶏の蒲焼き丼っぽく食べても合いますね。
別のトッピングを加えるとしたら
錦糸卵や炒りごまなどを添えても美味しいかも...。


話は少しズレますが...
少し前から今日に至り『ラー油』がブームになっていますね。
その影で、密かに『ショウガ』もブームになっているのかな~と感じています。
まあ、ショウガは発汗作用もありますし健康食材の1つだし、これからの季節にとっては
注目される食材なのかな...なんて思います。

辛いものが苦手な私:こやっぺですが
ブームにも乗り遅れず、バランスの良い食生活でこの残暑を乗りこえたいと思っている今日です。
コメント (8)
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