昨日は安く買えた油揚げがあったので、久しぶりにお稲荷さんがメインの夕食となりました。
お稲荷さん 冷や奴
鰹のタタキのお刺身 }豚肉の大葉巻き
我が家では、私の祖母や母親が油揚げを濃い味付けで甘味が強い(お砂糖が多め)で煮込んで作っていたことが多く
遺伝or伝統とまでは言いませんが、私も知らず知らずのうちに濃い甘味のある味付けに作ります。
結婚当初、主人に『コンビニのお稲荷さんと比べると味が染み込んでいるお稲荷さんだね』って言われたことが
あるんですよね。
言われてみれば、お砂糖、ミリンは通常の作り方より多いかも... って思ったことがありました。
鰹も今がまさに旬なので美味しいですね~!
マグロのお刺身も大好きですが、鰹も大好きです。
また我が家のベランダのプランターで育てた大葉もやっと収穫出来る様になり
豚肉で大葉をクルクルと巻きソテーしてのおつまみ的のおかずの一品に...。
大葉もトマトと同様、今年初めて育てたのです。
時期的に遅くなりましたが、やっと食べられる様に収穫出来る様になりました。
しかも大きな大葉に育ってくれて、とっても満足です。
トマトもですが大葉も収穫出来る様になったので、トマトや大葉のレシピが増えそうな予感です。
お稲荷さん 冷や奴
鰹のタタキのお刺身 }豚肉の大葉巻き
我が家では、私の祖母や母親が油揚げを濃い味付けで甘味が強い(お砂糖が多め)で煮込んで作っていたことが多く
遺伝or伝統とまでは言いませんが、私も知らず知らずのうちに濃い甘味のある味付けに作ります。
結婚当初、主人に『コンビニのお稲荷さんと比べると味が染み込んでいるお稲荷さんだね』って言われたことが
あるんですよね。
言われてみれば、お砂糖、ミリンは通常の作り方より多いかも... って思ったことがありました。
鰹も今がまさに旬なので美味しいですね~!
マグロのお刺身も大好きですが、鰹も大好きです。
また我が家のベランダのプランターで育てた大葉もやっと収穫出来る様になり
豚肉で大葉をクルクルと巻きソテーしてのおつまみ的のおかずの一品に...。
大葉もトマトと同様、今年初めて育てたのです。
時期的に遅くなりましたが、やっと食べられる様に収穫出来る様になりました。
しかも大きな大葉に育ってくれて、とっても満足です。
トマトもですが大葉も収穫出来る様になったので、トマトや大葉のレシピが増えそうな予感です。