だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

赤紫蘇ジュース

2009年07月11日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
今年も作りました。 赤紫蘇ジュース!



赤紫蘇を買ってきてはこの蒸し暑い中、キッチンで赤紫蘇を茹で、漉して...。
額から汗をたらしながら、頑張ったつもりです。
夏場のキッチンに立つのは苦手です。
揚げ物もイヤだな~と思うし、野菜を茹のも暑さとの戦いって思う時があるのは私だけかしら...。

でも赤紫蘇ジュースは
この琥珀色の色に恋いこがれ、クエン酸(レモン汁)を加えることでサッパリと飲めるのが気に入ってます。
そんな訳でここ毎年、作っているのですが
今年は900mlのペットボトル3本、500mlのペットボトル4本分出来上がりました。
これで今年の夏分、十分に飲める量です。

そうなんですよね。この琥珀色が何とも言えなくお気に入り!!




話は変わりますが...
毎日、トマトが真っ赤になり、毎朝の収穫を楽しんでいます。
今年初めて育ててみたトマトだったので、ちゃんと育ってくれるかどうかと何かと心配もありましたが
おかげ様で沢山収穫出来ております。



もしお料理しても食べきれなくなってしまったら
こちらの家庭菜園のトマトで、トマトジュースやトマトソースを作ってみたいと検討中です。
勿論、無農薬100%。 こやっぺ家生産の愛情トマトです。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする