だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏胸肉のレモンソテー

2009年07月16日 | こやっぺ家ごはん:洋風
梅雨が明け、とろけるようなあつ~~い今日になりました。
今年の夏は去年と同様に猛暑になるらしいです。
夏は苦手なので、夏バテしないように食生活にも気を配りたいところだったのですが...
昨夜はサッパリとしたものが食べたかったので、久しぶりに鶏肉のレモンソテーがメインの食卓となりました。



鶏胸肉を観音開きにし、フォークでブツブツと穴をあけて、味が染み込みやすいようにします。
岩塩、コショウ、にんにくのすったもので1時間位、漬け込んでおきます。
その後に卵白と片栗粉をまぶして、オリーブオイルでソテーしていきます。

作っておいたレモンソース(レモン汁、砂糖、醤油、片栗粉)をかけてサッパリといただきました。

その他のおかずは下記の通り。
あまり食欲がなかったので、おかずの品数はちょっぴり少なめです。



鶏胸肉のレモンソテー  サーモンのマリネ  トマトのスープ

トマトのスープに使用しているのは、勿論、大量の収穫になっている我が家のトマト。
毎日の様に食卓にトマトが並びます。

大喰化の主人には、もう一品、追加で鮭と水菜のホイル焼きを...。



主人は魚の好き嫌いがあるのですが、鮭は好物なのでよく食べます。
特にホイル焼きが好きなんですって。
まあ、ホイル焼きは簡単に出来ちゃうし苦にならないので追加のメニューには便利です。

手抜きとつまみ食いはかなり上手になった私:こやっぺですもの。 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする