だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

煮込みハンバーグメインのおかずと紫陽花のアレンジ

2009年06月10日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに煮込みハンバーグがメインの食卓です。



玉子豆腐          ホタルイカと野菜の付け合わせ   
キュウリとハムのサラダ   煮込みハンバーグ 
ツナポテトサラダ

先日、主婦の間で煮込みハンバーグを作られる方が増えているというニュースを耳にしました。
ハンバーグを作る際に中が生焼けになってしまう方が多いらしく、煮込みハンバーグならしっかりとハンバーグの
中身まで火が通るので失敗の恐れがないですし、味がよく染み渡る理由からだそうです。

そのニュースを耳にして、何処か納得してしまった自分がいたりして...。
その影響で昨夜は我が家も煮込みハンバーグをメインとした食卓になったというわけです。
味付けは、お砂糖、ミリン、お醤油等で和風っぽくし、片栗粉で少しだけとろみをつけています。
ジュワ~と味が染み込んで美味しかったです。  


さて今日(6/10)関東地方も梅雨入りになりました。
梅雨の時期、湿気で髪の毛がまとまらなくなりがちですし、洗濯物がたまるのが憂鬱な時期です。
お部屋の湿気も気になるし...。 

でも梅雨を迎えなければ夏は来ないもの。
少しでも梅雨の時期を有意義に過ごそうと紫陽花のお花で楽しもうっと! 



紫陽花のアレンジを玄関先に飾ってみました。とさ。

お花の衝動買いをしてしまった気もしますが、気分は晴れ晴れです。
植物やお花で癒されますものネ! 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉とパプリカの中華風炒め

2009年06月09日 | こやっぺ家ごはん:中華
こちらの鶏胸肉のお料理は我が家の定番になりつつあるものです。
今回は鶏ガラスープの素を使用し、中華風に炒めてみました。
あまり使わないで残りがちになる青ノリを加えて...。



鶏胸肉は塩、コショウ、ニンニクのすったもので下味を付けておきます。
青ノリをからませた後、軽く片栗粉をまぶしてごま油で炒めていきます。
のおかずとしてものおかずにも我が家的にはOKなんですよね。 

その他のおかずは下記の通り。
今回は冷蔵庫に残っているお野菜を整理していこうと思い、あまり野菜でのおかず達のオンパレードです。
やっぱり無駄無くお料理していかなくちゃね。



厚揚げとほうれん草のカレー炒め       鶏胸肉とパプリカの中華風炒め
スナップエンドウ、トマト、ブロッコリー   冷や奴

厚揚げとほうれん草のカレー炒めはごはんのおかずにピッタリでした。 



こちらのものはブログ上でお友達になったteapot773さんのお料理を真似て自分流に作ったものです。
お弁当のおかずの一品としてもOKですね。


ブログ生活を続けていると、いろいろなことがあるものです。
息詰まることもありますが、自分にプラスになることや癒されることの方が多いなと実感しております。
これからもマイペースに続けていきますので、どうぞ宜しくお願い致します。仲良くしてくださいね。 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き餃子の中華スープ

2009年06月08日 | こやっぺ家ごはん:中華
こちらの焼き餃子の中華スープは、近所のラーメン店で購入した餃子です。
そのラーメン店は御夫婦二人できり盛りしている小さなラーメン店なのですが、近所では以前から美味しいと評判のお店。
ラーメン店とは言え、定食も充実していて平日のランチ時には混雑しています。
実際に定食のスープにはこの焼き餃子のスープが付いてきます。



餃子の形に仕込まれたものを購入(テイクアウト)してきて、ごま油で餃子の回りを焼いていきます。
それを鶏ガラスープの素をベースに中華スープを作り入れただけ。
人参、タマネギ、スプラウトをトッピングしてボリュームを出しちゃいました。 
昨日は仕事が忙しく遅く帰宅したので手抜きです。 
(アハハ...。 そういう日もたまにはありますよね)

その他のおかずは下記の通り。



豚肉の生姜焼き(パプリカ&セロリのせ)      焼き餃子の中華スープ
秋刀魚の塩焼き                  キュウリの酢の物

地味で庶民的なおかずばかりです。 でもはすすんじゃうものですね~。

豚肉の生姜焼きは、残っていたパプリカとセロリを細かく刻んで最後に炒めて生姜焼きにのせちゃいました。
セロリを炒めて食べてもシャキシャキ感があって美味しいものです。



よくタマネギを食べると、ドロドロ血になりにくくサラサラ血に改善出来ると言われていますが
タマネギの成分よりもセロリの方がドロドロ血になりにくと、以前にテレビの健康番組で紹介されていました。
セロリが苦手な方も多いでしょうが、我が家では好きな食材なので時々、食べるようにしています。

主人も『中年』と言われる歳ですし、中間管理職とは言え働き盛りですもの
食生活にも気を付けて、しっかり働いてもらいたいものですものネっ...。

おまけです。
近所では紫陽花が綺麗な花を咲かせています。



私の住んでいるところも今週には梅雨入りかしら...?!?
湿気で部屋の中がジメジメしちゃったり洗濯物がたまってしまったり、髪の毛がまとまりにくくなる憂鬱な季節です。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オードブルの数々

2009年06月06日 | こやっぺ家ごはん:洋風
ちょっとしたお客さんが来るということで、お酒のおつまみとしてオードブル系のおつまみを作ってみました。
お野菜を多めにサーモンのオードブルです。



おつまみ的なものも遊び感覚で、リッツにのせて...。

 

こちらはミニトマトを生ハムで巻いたカプレーゼ。



牛肉とパプリカ&セロリののベジタブルソース。

 

今日はあまり時間がないので文章は省略させていただきます。 
ご訪問、ありがとうございました。 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろしポン酢で食べる軟骨バーグとオラオーラ

2009年06月05日 | こやっぺ家ごはん:和風
こちらは私の好きな鶏胸肉と鶏軟骨を細かくみじん切りにし、ネギを加えて作る軟骨バーグです。



塩、コショウ、生姜のすったものをよくもみ込んで下味をつけておきます。
香り付けにごま油でソテーしていくのも私流。 
サッパリとおろしポン酢でいつもいただきます。 
軟骨のコリコリっとした食感とサッパリとしたおろしポン酢がよく合って美味なんですよね~。
もちろん、のおかずにもなっちゃいます。


おまけです。
昔からおっとりしている性格と言われている私ですが
お友達のリカさんから「こやっぺちゃんは人を和ませるオーラがあるのよね」と言われ、照れくさい様な嬉しい様な気分になりました。
そこでネット上で発見した面白いサイトを御紹介させていただきます。

その人のオーラ度が分かる(占いの一種なのカナ)サイトです。
それはオラオーラ
あなたはどのようなオーラの持ち主なのでしょう。 興味のある方は試してみてくださいね。 
オーラ放出と書かれている左側の空白に名前を入れてみてください。
新たな自分発見が出来るかもしれません。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグのお弁当

2009年06月05日 | お弁当
こちらは昨日の私のお弁当です。
前日の夜、ラビオリを作ったのですが、その際に挽肉が余ってしまったのでハンバーグのお弁当になりました。 
前日の残りものでお弁当を作ったのがバレバレですね。
 ...所詮、私の作るお弁当はこの様な大雑把なものなんです。お恥ずかしい限りデス。



ツナポテトサラダ             ハンバーグ
かまぼこの大葉梅肉挟み          ブロッコリー、スナップエンドウ
ご飯部門には、ごま塩と鮭のほぐし身で2色に...。

今週、仕事の内容がデスクワーク等より身体を動かす仕事が多かった為か
お昼の休憩時間前にお腹が空いてしまいがちだったので、多めかな~と自分でも思うぐらいに
大きめのハンバーグでしちゃいました。 食欲旺盛の私:こやっぺです。

最近はお弁当を持参する方が増え、本当にお弁当がブームになっていますね。

やはりブログ上でお友達になったしほりんさんはラップ等を上手に使用し、とっても可愛らしくキュートなお弁当等を紹介してくれています。
私にはこの様なアイデア&腕は無いのですが、とっても癒されて見ているだけでも楽しくなっちゃいます。
特にしほりんさんの作るお弁当の中で、私にとってインパクトのあるお弁当はこちらのものです。
似ていますし、インパクトありますよね。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラビオリと主人からのプレゼント

2009年06月04日 | こやっぺ家ごはん:洋風
久しぶりに作ったラビオリです。



久しぶりに作ったせいか、ラビオリを茹で過ぎてしまったっ
モチモチ感は残っていたのですが、少し柔らかすぎてしまった気がします。
こんなことならラザニアやグラタンでごまかした方が良かったのかも...?!?などと思ったのですが
大雑把な私のことです。
そのまま素直に食卓に並べちゃいました。 
まあ、こんな日もありますね。 アハハ...。


それと...
昨日は特別に記念日でもなかったのですが主人がささやかなものですがプレゼントを買って帰宅してきました。
(何か下心があるのカナ?!? 例えばお小遣いをアップして欲しいとか... なんか怪しいデス。

そのプレゼントはi-pod nano専用のコンパクトスピーカー



嬉しかったのですが、何か怪しいので「どうしたの?」と訪ねてみました。
すると
私が家で音楽を聴く時は、真空管アンプ内蔵のステレオコンポで聞いているのですが、真空管アンプなので熱をもってしまう為に周りにあるものを移動させて聞いていたのです。
それだと面倒だし電池式で気軽に使えるスピーカーがいいんじゃないかと思い、購入してきたそうです。
このスピーカーならi-pod nanoを差し込めばどこでも持ち運びが出来るので、リビングでもキッチンでも
または職場にも持っていけるんじゃないかと...。
何かをしながら聞くので音にはあまりこだわらないものですものね。
早速、夕食の準備に取りかかりながらこのスピーカーにi-pod nanoを差し込んで
大好きなマーチンの曲を聞きながらお料理している私:こやっぺです。 

...主人の下心は一応、無かった様です。
あ~良かったわ~!! 疑ってゴメンねっ、ごめんね。 (笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカ入りゴーヤチャンプル

2009年06月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
夏野菜もかなり売られてきた今日です。
我が家でも昨夜は今シーズン初のゴーヤチャンプルがメインの食卓になりました。 
少しだけ残っていたパプリカを加えてビタミンカラーのゴーヤチャンプルちっくに..。 



普段はゴーヤチャンプルを作る際、卵を加えてマイルドにするのですが
今回は主人の人間ドックの日がちかづいているので卵無しのゴーヤチャンプルに...。
卵が無くても我が家ではOKです。
また、沖縄の島豆腐に見せかけて木綿豆腐(又は焼き豆腐)の代わりに高野豆腐を加えることが多いです。
ゴーヤチャンプルも今日ではかなりメジャーになり、各家庭で食べ方や味が異なっていると思います。
皆さんの御家庭ではゴーヤチャンプルを作る際、どのようなゴーヤチャンプルを作られるのでしょうか。
他の御家庭のゴーヤチャンプルも興味津々です。 

その他のおかずは下記の通りです。



ゴーヤチャンプル              トマトのスライス
厚揚げとほうれん草のカレーソテー      オクラのお浸し

厚揚げとほうれん草のカレーソテーはteapot773さんのブログより厚揚げ&椎茸&小松菜のカレー炒めをヒントに作ったものです。
カレー好きな主人には嬉しいもう一品のおかずになったようです。
厚揚げですから少しだけカロリーも抑えられますし
イソフラボンも摂れますから私にとってはお肌にも良さそうだしネっ! 


話は変わりますが...
久しぶりにブログ通信簿で遊んでみちゃいました。 時々、試してみると面白いものですね!


ブログ通信簿のサイトです。
興味のある方は試してみてね!
(ブログのURLをコピー&ペーストして枠内に入れると診断されますヨ)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉とパプリカの中華風炒め

2009年06月02日 | こやっぺ家ごはん:中華
最近、よく行くスーパーでパプリカが安く売られているので、我が家的にとても助かっています。
大きめなピーマンが2個で¥68とか¥72でうられています。 
ピーマンも好きですが、パプリカの方が甘味もあり食べやすくお料理の幅も広がりますからね。

昨夜はパプリカと鶏胸肉を使って、中華風の炒めものがメインのおかずでした。



のおかずとしてものおかずとしも勿論のこと、よく合います。
ピーマンやパプリカもゴーヤと同様に、熱しても栄養成分があまり抜けないとテレビのお料理番組でおっしゃっていました。
ただ、ピーマンやパプリカは縦に切る方が食材の繊維を壊すことがない為、栄養成分をそのまま摂ることが出来る様です。

その他のおかずは下記の通りです。



鶏胸肉とパプリカの中華風炒め             蟹蒲鉾とキュウリのポン酢和え
タマゴ焼き(ミックスベジタブル入り)&スライストマト マカロニサラダ

冷凍食品のミックスベジタブルは色々なお料理に使えて便利なものですよね。
我が家ではマカロニサラダやタマゴ焼き、オムライス等などによく使用しちゃっています。
色どりもカラフルになるものです。


おまけです。
今日は朝から清々しく、良いお天気に恵まれました。
通勤途中のガザニアもキレイに咲いていたので、つい写真を撮ったりして...。



お花の綺麗な季節ですね。
ささやかなことですが、お花をみると、どこか心が癒されます。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石鹸の贈りもの&初!FOREVER21

2009年06月01日 | 私の日記
週末、高校時代からのお友達:たんたんが都内の某イベントに来ていたので、久しぶりに再会。
我が家に1泊し楽しい時間を過ごすことが出来ました。 

たんたんは石鹸作りがとってもお上手!
まるで市販で売られているみたいに立派なものです。
石鹸を作る知識は本格的。 
以前にもたんたんの手作り石鹸を戴いたことがあったのですが
とても保湿効果のある石鹸でお気に入りになったんですよね。 
心暖まる石鹸の数々&可愛らしいピンクのお花のキッチンタワシ、手作りマスクをいただきました。 




石鹸の数々は下記の4つ。(本当はあと1個あったのですが、写真を撮る前に使ってしまった...のです



ラベンダーの香るバスソルト       スウィートアーモンド石鹸
お勝手石鹸               濃いトマト石鹸(マカダミヤ&シアバター)

使うのがもったえないぐらいですが、喜んで使わせていただきます。 
特にラベンダー香るバスソルトがとっても興味津々なんですよね。 


それと、話は変わりますが...
昨日は初めて都内の表参道にOPENしたFOREVER21へ行ってきました。 
もちろん、お友達のたんたんと一緒に...。 
ショッピングは勿論ですが、いろいろな話にも華が咲いて楽しかったわ~!

カラーのデニム(Gパン) 黒のギャザーワンピースドレス ピンク柄のワンピースドレス
の3点をお買い上げしちゃいました。 
安くて、いや激安だったのでついつい大人買いです。 



で天候が悪かった為か?!?
入場整理券をもらうことなく店内に入ることができてラッキーでしたが、店内は凄い混雑ぶりでしたね。
フィッテングルーム(試着室)を使用するのもレジも数十分待ちの状態。

今回、初めて行ったのですが
いいなと思ったら直ぐにサイズを確認して店内買い物用の袋に入れ、上の階から下の階へどんどん下り進んで商品を見てまわることがスムーズに買い物出来るコツだと実感しました。
そうしないと、店内を見動きするのが大変ですし、アッという間に商品が無くなってしまうことがあります。
フィッテングルームでサイズが合わない時には、その場で返却も可能ですから...。

また機会を見付けてFOREVER21へ行ってみたいと思いました。
その為には、頑張って働かなくっちゃ!!

お友達のたんたんもイベントをはじめ
良いショッピングが出来た&楽しい時間が過ごせたと満足して帰っていきました。 ... ..

久しぶりにお友達とショッピングを楽しめた週末の私の出来事でした。 


FOREVER21についてはこちらをどうぞ。
FOREVER21原宿店についてのニュース情報です。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする