蒸し暑い日が続いていますね。 夏バテなどしていませんか?!?
湿気が多く蒸し暑い日が続くとサッパリしたものを好みがちですが
スタミナもつけなくちゃと思い、昨夜はカレーのゴーヤチャンプルを作ってみました。
使用した具材は豚肉、ゴーヤ、高野豆腐だけ。
豚肉、ゴーヤ、もどした高野豆腐の順番に炒めていきます。
塩、コショウ、少々のおろしニンニクを加えて炒めて味を調えていきました。
甘めのカレーの味を出したかったのと、少し煮込んでトロミをつけたかったので
味が調ったらバーモントカレーの甘口のルーを溶かして炒め、弱火で数分間煮込んだだけ...。
カレーのルーを使用したのでしっかりと味がからんで
思った以上にがすすんじゃいました。
やっぱりカレーって魅力がありますね。
その他のおかずは下記の通り。 簡単にできるもののオンパレードでした。
カレーのゴーヤチャンプル 温野菜とツナのサラダ(ゴマドレッシングで...)
鯖の塩焼き 玉子豆腐
温野菜とツナのサラダは、少しずつ残っていた野菜をレンジでボイルして作ったものです。
良く言えば「エコ料理」
悪く言えば「残飯処理料理」とも言うのかな。
でも悪く言えば残飯処理料理とも言うかもしれませんが、エコ料理になると思うし無駄を少なくすれば
節約にもつながると信じています。
今年から主人の年収が不景気の影響でダウンしているので、ヤリクリも頑張らなくっちゃ!
湿気が多く蒸し暑い日が続くとサッパリしたものを好みがちですが
スタミナもつけなくちゃと思い、昨夜はカレーのゴーヤチャンプルを作ってみました。
使用した具材は豚肉、ゴーヤ、高野豆腐だけ。
豚肉、ゴーヤ、もどした高野豆腐の順番に炒めていきます。
塩、コショウ、少々のおろしニンニクを加えて炒めて味を調えていきました。
甘めのカレーの味を出したかったのと、少し煮込んでトロミをつけたかったので
味が調ったらバーモントカレーの甘口のルーを溶かして炒め、弱火で数分間煮込んだだけ...。
カレーのルーを使用したのでしっかりと味がからんで
思った以上にがすすんじゃいました。
やっぱりカレーって魅力がありますね。
その他のおかずは下記の通り。 簡単にできるもののオンパレードでした。
カレーのゴーヤチャンプル 温野菜とツナのサラダ(ゴマドレッシングで...)
鯖の塩焼き 玉子豆腐
温野菜とツナのサラダは、少しずつ残っていた野菜をレンジでボイルして作ったものです。
良く言えば「エコ料理」
悪く言えば「残飯処理料理」とも言うのかな。
でも悪く言えば残飯処理料理とも言うかもしれませんが、エコ料理になると思うし無駄を少なくすれば
節約にもつながると信じています。
今年から主人の年収が不景気の影響でダウンしているので、ヤリクリも頑張らなくっちゃ!