だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

パプリカ入りゴーヤチャンプル

2009年06月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
夏野菜もかなり売られてきた今日です。
我が家でも昨夜は今シーズン初のゴーヤチャンプルがメインの食卓になりました。 
少しだけ残っていたパプリカを加えてビタミンカラーのゴーヤチャンプルちっくに..。 



普段はゴーヤチャンプルを作る際、卵を加えてマイルドにするのですが
今回は主人の人間ドックの日がちかづいているので卵無しのゴーヤチャンプルに...。
卵が無くても我が家ではOKです。
また、沖縄の島豆腐に見せかけて木綿豆腐(又は焼き豆腐)の代わりに高野豆腐を加えることが多いです。
ゴーヤチャンプルも今日ではかなりメジャーになり、各家庭で食べ方や味が異なっていると思います。
皆さんの御家庭ではゴーヤチャンプルを作る際、どのようなゴーヤチャンプルを作られるのでしょうか。
他の御家庭のゴーヤチャンプルも興味津々です。 

その他のおかずは下記の通りです。



ゴーヤチャンプル              トマトのスライス
厚揚げとほうれん草のカレーソテー      オクラのお浸し

厚揚げとほうれん草のカレーソテーはteapot773さんのブログより厚揚げ&椎茸&小松菜のカレー炒めをヒントに作ったものです。
カレー好きな主人には嬉しいもう一品のおかずになったようです。
厚揚げですから少しだけカロリーも抑えられますし
イソフラボンも摂れますから私にとってはお肌にも良さそうだしネっ! 


話は変わりますが...
久しぶりにブログ通信簿で遊んでみちゃいました。 時々、試してみると面白いものですね!


ブログ通信簿のサイトです。
興味のある方は試してみてね!
(ブログのURLをコピー&ペーストして枠内に入れると診断されますヨ)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする