こちらは私のお弁当です。
最近は主人の仕事が外回りが多い様なので、お弁当作りは私の分だけになっています。
一人分のお弁当となると残りものでいいかな~なんて思いがちに...。
鶏の照り焼きだけを作り、あとは作り置きしているものやボイルした野菜ですませちゃっています。
鶏の照り焼き マカロニサラダ
ボイルしたブロッコリー&海老 人参グラッセ
マカロニサラダは前日の夕食のものが私のお弁当にスルーしちゃってます。
人参グラッセはお肉に添えて出しても、お弁当の隙間に入れちゃってもよい様に、作り置きしておいたものです。
冷蔵庫で3日間ぐらいは保ちますから何気に便利かも...。
話は変わりますが...
都内の百貨店(デパ地下)等でも格安のお弁当が売られるようになっています。
百貨店のお弁当と言うと、少し高めのお弁当と思いがちですがワンコイン(¥500)でボリュームのあるお弁当や
新鮮な材料を使用した手巻き鮨弁当などが売られていて、低価格の流行の波がお弁当やお惣菜業界にまで
押し寄せているのだと思った次第です。
最近は主人の仕事が外回りが多い様なので、お弁当作りは私の分だけになっています。
一人分のお弁当となると残りものでいいかな~なんて思いがちに...。
鶏の照り焼きだけを作り、あとは作り置きしているものやボイルした野菜ですませちゃっています。
鶏の照り焼き マカロニサラダ
ボイルしたブロッコリー&海老 人参グラッセ
マカロニサラダは前日の夕食のものが私のお弁当にスルーしちゃってます。
人参グラッセはお肉に添えて出しても、お弁当の隙間に入れちゃってもよい様に、作り置きしておいたものです。
冷蔵庫で3日間ぐらいは保ちますから何気に便利かも...。
話は変わりますが...
都内の百貨店(デパ地下)等でも格安のお弁当が売られるようになっています。
百貨店のお弁当と言うと、少し高めのお弁当と思いがちですがワンコイン(¥500)でボリュームのあるお弁当や
新鮮な材料を使用した手巻き鮨弁当などが売られていて、低価格の流行の波がお弁当やお惣菜業界にまで
押し寄せているのだと思った次第です。
私の住む街では連日の豪雨に見まわれています。
今年も去年の様な『ゲリラ雷雨』が多いのでしょうか...?!?
去年は一度だけ傘をさして帰宅の路についても、びしょ濡れになって帰って来たことがありました。
やっぱり地球の温暖化の影響なのかな...。
そんな中、昨夜の我が家はゴーヤチャンプルをメインとした夕食でした。
最近は木綿豆腐の代わりに高野豆腐を加えて沖縄の島豆腐風にして食べるのが我が家流になりつつあります。
高野豆腐の方が味が染み込みやすいです。
その他のおかずは下記の通り。
ゴーヤチャンプル マカロニサラダ
キュウリのお浸し ちりめんじゃこのおろし和え ナスと豚肉の味噌炒め
ゴーヤチャンプル以外のおかずは、主人のお腹が満たされないと思い追加で作ったものです。
ご飯に合う味噌炒めにしてみたりして...。
話は変わりますが...
近年、家庭菜園でゴーヤを育てている方が増加傾向になると耳にしました。
ゴーヤが育つと背丈がおおきくなり、夏場は緑のカーテンになり日よけ効果があるというのです。
その為にエアコンを使用する回数も減り節約になっている御家庭もあるとか...。
またゴーヤにはあまり害虫がつきにくいという利点もあるようです。
今年も去年の様な『ゲリラ雷雨』が多いのでしょうか...?!?
去年は一度だけ傘をさして帰宅の路についても、びしょ濡れになって帰って来たことがありました。
やっぱり地球の温暖化の影響なのかな...。
そんな中、昨夜の我が家はゴーヤチャンプルをメインとした夕食でした。
最近は木綿豆腐の代わりに高野豆腐を加えて沖縄の島豆腐風にして食べるのが我が家流になりつつあります。
高野豆腐の方が味が染み込みやすいです。
その他のおかずは下記の通り。
ゴーヤチャンプル マカロニサラダ
キュウリのお浸し ちりめんじゃこのおろし和え ナスと豚肉の味噌炒め
ゴーヤチャンプル以外のおかずは、主人のお腹が満たされないと思い追加で作ったものです。
ご飯に合う味噌炒めにしてみたりして...。
話は変わりますが...
近年、家庭菜園でゴーヤを育てている方が増加傾向になると耳にしました。
ゴーヤが育つと背丈がおおきくなり、夏場は緑のカーテンになり日よけ効果があるというのです。
その為にエアコンを使用する回数も減り節約になっている御家庭もあるとか...。
またゴーヤにはあまり害虫がつきにくいという利点もあるようです。
実は先週、主人が職場の人(パートさんらしい)から数種類のパスタをいただいてきていました。
いつも主人からお菓子やチョコレート等をいただいているので、その御礼ということで
その職場の方の息子さんがパスタの卸しの会社に勤めている為、おすそ分けを戴いてきたみたいなのです。
また、その方が「お弁当を持参してこない時は、いつもドリアやパスタをよく食べているので好きかな~」と
思ってくれた様なのです。
よーく考えてみると...
「いつもお菓子やチョコレート等をいただいている」っていうことは、私のいないところで
やっぱり甘いものを食べているのねっ。
私が脱メタボ対策&健康の為を思って、野菜多めのおかずを出していても職場では全く違う食生活っぽいのです。
...やれやれですね。 こうやって私のいないところで余分な栄養を摂っているのがよく分かりました。
そんなこともあり、昨夜は主人の戴いてきたパスタの中から
太めのショートパスタ:リガトーニを使ってトマトソースのパスタを作ってみました。
こちらのリガトーニのパスタは少し重めの方が合うと思ったので、挽肉、ピーマン、パプリカをみじん切りにして
トマトソースでいただきました。
トマトソースがよくからんで美味しかったです。
その他のおかずは下記の通り。
スライストマト&チクワの大葉梅肉巻き リガトーニパスタのトマトソース
サーモンのマリネ ほうれん草とパプリカのココット
ほうれん草とパプリカのココットは久しぶりに作った気がします。
ココットは下準備をしておけば簡単に出来ちゃうので楽ですね~。
今回はほうれん草とパプリカで作ったのですが、ベーコンやジャガイモ等のボリュームのあるのも好きです。
いつも主人からお菓子やチョコレート等をいただいているので、その御礼ということで
その職場の方の息子さんがパスタの卸しの会社に勤めている為、おすそ分けを戴いてきたみたいなのです。
また、その方が「お弁当を持参してこない時は、いつもドリアやパスタをよく食べているので好きかな~」と
思ってくれた様なのです。
よーく考えてみると...
「いつもお菓子やチョコレート等をいただいている」っていうことは、私のいないところで
やっぱり甘いものを食べているのねっ。
私が脱メタボ対策&健康の為を思って、野菜多めのおかずを出していても職場では全く違う食生活っぽいのです。
...やれやれですね。 こうやって私のいないところで余分な栄養を摂っているのがよく分かりました。
そんなこともあり、昨夜は主人の戴いてきたパスタの中から
太めのショートパスタ:リガトーニを使ってトマトソースのパスタを作ってみました。
こちらのリガトーニのパスタは少し重めの方が合うと思ったので、挽肉、ピーマン、パプリカをみじん切りにして
トマトソースでいただきました。
トマトソースがよくからんで美味しかったです。
その他のおかずは下記の通り。
スライストマト&チクワの大葉梅肉巻き リガトーニパスタのトマトソース
サーモンのマリネ ほうれん草とパプリカのココット
ほうれん草とパプリカのココットは久しぶりに作った気がします。
ココットは下準備をしておけば簡単に出来ちゃうので楽ですね~。
今回はほうれん草とパプリカで作ったのですが、ベーコンやジャガイモ等のボリュームのあるのも好きです。
久しぶりに作った鶏軟骨バーグです。
微妙に曲がって盛りつけてしまいました。 アハハ...ごめんなさい。
いつもは大葉の千切りやネギを小口切りにして添えるのですが
今回は水菜があったので水菜を添えておろしポン酢でサッパリといただきました。
蒸し暑い日が続くようになったので、この様なサッパリとしたものが食べたくなりつつあります。
皆さんはいかがでしょうか?!?
鶏の軟骨は前日のメニューで、鶏軟骨の磯辺風カリカリ焼きの残りものを使ってみじん切りにして
鶏挽肉に混ぜています。
市販で鶏軟骨入りの鶏挽肉も売られているのですが、やや高めなので自分で鶏軟骨をみじん切りにして作っています。
貧乏性と言われてもへっちゃらです。
この不景気ですもの、自分で出来ることはやらなくちゃいけないですし節約しなくちゃ...。
その他のおかずは下記の通りです。
鶏軟骨バーグの水菜添え サーモンとスプラウトの和え物
鮭の甘塩焼き ミニトマトの生ハム巻き
ミニトマトの生ハム巻きは最近よく作るようになりました。
ミニトマトを生ハムで巻いていき、最後は手のひらでころころと転がして巻くだけです。
ミニトマトの甘味と生ハムの塩気が合わさって美味しいです。
そのまま食べてもいいですし、イタリアンドレッシングをつけて食べても美味!
話は変わりますが...
今年は初めてトマトの家庭菜園にチャレンジしているのですが
トマトの生長ぶりに毎日、ビックリしています。
4月下旬ぐらいに苗を植え育て始めたのですが、もう私の腰部分ぐらいまでトマトの背丈があり育っています。
実の部分もまだ青い(緑色)のですが、沢山の実をつけてくれました。
これから雨が多くなり根腐されや害虫被害にならない様に大切に育てていきたいと思っています。
微妙に曲がって盛りつけてしまいました。 アハハ...ごめんなさい。
いつもは大葉の千切りやネギを小口切りにして添えるのですが
今回は水菜があったので水菜を添えておろしポン酢でサッパリといただきました。
蒸し暑い日が続くようになったので、この様なサッパリとしたものが食べたくなりつつあります。
皆さんはいかがでしょうか?!?
鶏の軟骨は前日のメニューで、鶏軟骨の磯辺風カリカリ焼きの残りものを使ってみじん切りにして
鶏挽肉に混ぜています。
市販で鶏軟骨入りの鶏挽肉も売られているのですが、やや高めなので自分で鶏軟骨をみじん切りにして作っています。
貧乏性と言われてもへっちゃらです。
この不景気ですもの、自分で出来ることはやらなくちゃいけないですし節約しなくちゃ...。
その他のおかずは下記の通りです。
鶏軟骨バーグの水菜添え サーモンとスプラウトの和え物
鮭の甘塩焼き ミニトマトの生ハム巻き
ミニトマトの生ハム巻きは最近よく作るようになりました。
ミニトマトを生ハムで巻いていき、最後は手のひらでころころと転がして巻くだけです。
ミニトマトの甘味と生ハムの塩気が合わさって美味しいです。
そのまま食べてもいいですし、イタリアンドレッシングをつけて食べても美味!
話は変わりますが...
今年は初めてトマトの家庭菜園にチャレンジしているのですが
トマトの生長ぶりに毎日、ビックリしています。
4月下旬ぐらいに苗を植え育て始めたのですが、もう私の腰部分ぐらいまでトマトの背丈があり育っています。
実の部分もまだ青い(緑色)のですが、沢山の実をつけてくれました。
これから雨が多くなり根腐されや害虫被害にならない様に大切に育てていきたいと思っています。
昨日は下り坂と言われていたお天気でしたが、も降らないですんだので
水まわりやガーデニングに力を入れちゃいました。
我が家のトマトと大葉の苗はスクスクと育っております。
トマトの苗の生長って著しく早くてビックリしております。 もう、私の腰上ぐらいに成長しているんですよ!
昼間、いろいろと身体を動かしたこともあって、昨夜はゆっくりと飲みたくなって
思いっきり居酒屋の様に宅飲みメニューにしちゃいました。
焼きとん(タレ) 鶏軟骨の磯辺風カリカリ焼き
蒲鉾の大葉&梅肉挟み 水菜と生ハムのサラダ
アサリとほうれん草の醤油バター炒め
焼きとんはこちら(写真をクリックしてね)で購入したものです。
楽天のポイントも上手に使ってお買い物です。
またこちらの焼きとんのセットは我が家ではリピートを数回させていただいております。
焼き鳥にも負けないほどの美味しさで、ジューシーで食べごたえも抜群です。
今回はタレに合う、豚トロ、レバー、モツの3種類。
レバーも低血圧の私ですから食べなくちゃね。 豚トロは脂がのっていて特にジューシーで美味しかったです。
塩で食べるのは次回ということで冷凍保存させちゃいました。
これから蒸し暑い日が増え、が恋しくなってきます。
宅飲みメニューも少しずつ増えていきそうな予感がしていま~す。
でも私もアラサー後半のお年頃、主人はアラフォーど真ん中ですもの...
飲{み過ぎには気をつけなくちゃね!
水まわりやガーデニングに力を入れちゃいました。
我が家のトマトと大葉の苗はスクスクと育っております。
トマトの苗の生長って著しく早くてビックリしております。 もう、私の腰上ぐらいに成長しているんですよ!
昼間、いろいろと身体を動かしたこともあって、昨夜はゆっくりと飲みたくなって
思いっきり居酒屋の様に宅飲みメニューにしちゃいました。
焼きとん(タレ) 鶏軟骨の磯辺風カリカリ焼き
蒲鉾の大葉&梅肉挟み 水菜と生ハムのサラダ
アサリとほうれん草の醤油バター炒め
焼きとんはこちら(写真をクリックしてね)で購入したものです。
楽天のポイントも上手に使ってお買い物です。
またこちらの焼きとんのセットは我が家ではリピートを数回させていただいております。
焼き鳥にも負けないほどの美味しさで、ジューシーで食べごたえも抜群です。
今回はタレに合う、豚トロ、レバー、モツの3種類。
レバーも低血圧の私ですから食べなくちゃね。 豚トロは脂がのっていて特にジューシーで美味しかったです。
塩で食べるのは次回ということで冷凍保存させちゃいました。
これから蒸し暑い日が増え、が恋しくなってきます。
宅飲みメニューも少しずつ増えていきそうな予感がしていま~す。
でも私もアラサー後半のお年頃、主人はアラフォーど真ん中ですもの...
飲{み過ぎには気をつけなくちゃね!
蒸し暑い時にたいやきってあまり食べたくないなーと思う方もいるかもしれませんが
とても、モチモチとした食感で美味しいたいやきです。
それが尾長屋の白いたいやきです。 昨日、主人が手土産で買って帰ってきてくれました。
左側が粒あん。右側がカスタードクリーム。
たいやきの尾の部分まで、しっかりと粒あんもカスタードクリームも入っています。
本当に白いたいやきでしょ!!
普通、売られているたいやきの生地とは全く違っていて、モチモチとした食感でボリュームがあります。
私が食べて思ったのは、生地に山芋が加わっているのではないかと...。
勝手に想像し考えちゃいました。
それに、このたいやきは冷めていても、いや冷やして食べても美味しいのではないかと思ったほどです。
尾長屋のお店は下記です。
お店の看板左側にキャラクターの絵(イラスト)が描かれているのがお分かりでしょうか?!?
このキャラクターはプロレスラーの佐々木健介さんがキャラクターになっています。
奥様の北斗晶さんもここのたいやきを大絶賛しています。
噂だと佐々木健介さんもこちらのお店のフランチャイズに加盟しています。
私、個人的なことですが...
佐々木健介さん&北斗晶さん御夫婦、好きなんですよね。
北斗晶さんは『鬼嫁』というイメージがありますが、お料理上手で節約レシピ等、参考になったことも多々ありますから...。
きっと甘いもの&スウィーツ好きのマーチンも食べたら好きなんだろうな~と一人勝手に思った次第です。
粒あん、カスタードクリームの他にチョコレート、抹茶も売られている様なので
主人に『機会があったら次回は抹茶を買ってきてね』とオネダリしちゃいました。
こういう時の為に、オネダリ上手にもならなくちゃねっ。
白いたいやきの尾長屋について詳しく知りたい方はこちらをどうぞ!
またプロレスラーの佐々木健介さんのお店はこちらから佐々木健介の尾長屋越谷店がご覧になれます。
とても、モチモチとした食感で美味しいたいやきです。
それが尾長屋の白いたいやきです。 昨日、主人が手土産で買って帰ってきてくれました。
左側が粒あん。右側がカスタードクリーム。
たいやきの尾の部分まで、しっかりと粒あんもカスタードクリームも入っています。
本当に白いたいやきでしょ!!
普通、売られているたいやきの生地とは全く違っていて、モチモチとした食感でボリュームがあります。
私が食べて思ったのは、生地に山芋が加わっているのではないかと...。
勝手に想像し考えちゃいました。
それに、このたいやきは冷めていても、いや冷やして食べても美味しいのではないかと思ったほどです。
尾長屋のお店は下記です。
お店の看板左側にキャラクターの絵(イラスト)が描かれているのがお分かりでしょうか?!?
このキャラクターはプロレスラーの佐々木健介さんがキャラクターになっています。
奥様の北斗晶さんもここのたいやきを大絶賛しています。
噂だと佐々木健介さんもこちらのお店のフランチャイズに加盟しています。
私、個人的なことですが...
佐々木健介さん&北斗晶さん御夫婦、好きなんですよね。
北斗晶さんは『鬼嫁』というイメージがありますが、お料理上手で節約レシピ等、参考になったことも多々ありますから...。
きっと甘いもの&スウィーツ好きのマーチンも食べたら好きなんだろうな~と一人勝手に思った次第です。
粒あん、カスタードクリームの他にチョコレート、抹茶も売られている様なので
主人に『機会があったら次回は抹茶を買ってきてね』とオネダリしちゃいました。
こういう時の為に、オネダリ上手にもならなくちゃねっ。
白いたいやきの尾長屋について詳しく知りたい方はこちらをどうぞ!
またプロレスラーの佐々木健介さんのお店はこちらから佐々木健介の尾長屋越谷店がご覧になれます。
我が家の昨夜の食卓です。
チキンソテーをメインメニューに、ちょっぴりレストラン風なおかずでまとまてみたりして...。
トマトとスナップエンドウのチーズ焼き サーモンのマリネ
チキンソテー ベーコンと温野菜のコンソメスープ
最近は和食が好みになりがちですが
時々、ボリュームのあるお料理や洋食が食べたくなるんですよね~。
でも先日のチンジャオロースといい、チキンソテーやチーズ焼きといったものを食べている訳で
ちょっぴり体重が心配になりがちです。
恐るおそる体重計に乗ってみたところ、意外なことに予想していた体重より-1.5キロでちょっぴりビックリ!
良かったと安心して油断してれば、直ぐにさんまっしぐらの私:こやっぺです。
バランスの良い食生活を心がけたいと思っています。
チキンソテーをメインメニューに、ちょっぴりレストラン風なおかずでまとまてみたりして...。
トマトとスナップエンドウのチーズ焼き サーモンのマリネ
チキンソテー ベーコンと温野菜のコンソメスープ
最近は和食が好みになりがちですが
時々、ボリュームのあるお料理や洋食が食べたくなるんですよね~。
でも先日のチンジャオロースといい、チキンソテーやチーズ焼きといったものを食べている訳で
ちょっぴり体重が心配になりがちです。
恐るおそる体重計に乗ってみたところ、意外なことに予想していた体重より-1.5キロでちょっぴりビックリ!
良かったと安心して油断してれば、直ぐにさんまっしぐらの私:こやっぺです。
バランスの良い食生活を心がけたいと思っています。
こちらは昨日の私のお弁当。
親戚からジャガイモが送られてきたので夜のうちにジャガイモを茹でカレーコロッケの下ごしらえをして
眠りにつきました。
朝はバタバタと忙しいので揚げるだけの状態にしておけば慌てなくてもすむかな~と思って...。
ちなみに眠りにつくのだけは早い私:こやっぺです。
豚ソボロのトマト炒め カレーコロッケ
チクワの大葉&梅肉巻き スナップエンドウ、ブロッコリー
ご飯部門はいつもの2色に...。
最近、カレーのパワーって凄いなと思います。
カレーライスは勿論ですが、お料理をする際、カレー味にするだけで食欲が涌いてくるものですね。
話は変わりますが...
主人の中学時代からの悪友?(親友)がインド料理のお店のオーナーとして頑張っています。
その主人の親友の方は我が家にも以前はよく遊びに来ていて、家族ぐるみでお付き合いをさせていただいております。
私達夫婦の結婚式では主人の友人(悪友)代表を話していただいた方です。(笑)
辛いものが苦手でカレーが苦手な方でも幼児期から食べられるカレーがあります。
レディースセットもあり、ランチ時には食べ放題も行なっております。
興味のある方はインド料理:ビニタ青井店のH.Pをどうぞ!
一度、食べてみたいと思う方は足を運んでみてくださいね。
スパイスの効いたカレーの味に、ボリュームに満足いただけると思います。
親戚からジャガイモが送られてきたので夜のうちにジャガイモを茹でカレーコロッケの下ごしらえをして
眠りにつきました。
朝はバタバタと忙しいので揚げるだけの状態にしておけば慌てなくてもすむかな~と思って...。
ちなみに眠りにつくのだけは早い私:こやっぺです。
豚ソボロのトマト炒め カレーコロッケ
チクワの大葉&梅肉巻き スナップエンドウ、ブロッコリー
ご飯部門はいつもの2色に...。
最近、カレーのパワーって凄いなと思います。
カレーライスは勿論ですが、お料理をする際、カレー味にするだけで食欲が涌いてくるものですね。
話は変わりますが...
主人の中学時代からの悪友?(親友)がインド料理のお店のオーナーとして頑張っています。
その主人の親友の方は我が家にも以前はよく遊びに来ていて、家族ぐるみでお付き合いをさせていただいております。
私達夫婦の結婚式では主人の友人(悪友)代表を話していただいた方です。(笑)
辛いものが苦手でカレーが苦手な方でも幼児期から食べられるカレーがあります。
レディースセットもあり、ランチ時には食べ放題も行なっております。
興味のある方はインド料理:ビニタ青井店のH.Pをどうぞ!
一度、食べてみたいと思う方は足を運んでみてくださいね。
スパイスの効いたカレーの味に、ボリュームに満足いただけると思います。
昨日は仕事がちょっぴりハードだった為かお腹が非常に空いてしまって...。
しかも昨日は水曜日。水曜日は主人が、あまり残業を出来ない曜日ともあり早めの帰宅。
その様な時ってバタバタとあせってしまうものなんですよね~。
帰って来るなり
『ただいま~、あ~腹減った、今晩は何?』
早めの帰宅にホッとするやら、焦るやら...
夕食の支度をするのは私しかいないし、お皿一枚、運んでくれることも無しだし...
慌ただしい中、久しぶりにチンジャオロースがメインの食卓です。
久しぶりに作ったので、少し甘辛の味付けになってしまいましたが
ご飯にはピッタリ。
その他のおかずは下記の通りです。 相変わらず似たり寄ったりのおかずのオンパレードでした。
チンジャオロース 生ハムとトマトのサラダ
鮭の甘塩焼き キュウリとワカメの和え物
魚類があまり好きではない主人も鮭はよく食べるので
昨日はこのおかずで我が家の主人は&の食べっぷり!
先日、人間ドックの検診が終わりホッとしているのもあったんでしょうね。
食欲旺盛!!
収入の割にはエンゲル係数が高めの主人の食欲ぶりだと密かに思っているのは言うまでもありません。
しかも昨日は水曜日。水曜日は主人が、あまり残業を出来ない曜日ともあり早めの帰宅。
その様な時ってバタバタとあせってしまうものなんですよね~。
帰って来るなり
『ただいま~、あ~腹減った、今晩は何?』
早めの帰宅にホッとするやら、焦るやら...
夕食の支度をするのは私しかいないし、お皿一枚、運んでくれることも無しだし...
慌ただしい中、久しぶりにチンジャオロースがメインの食卓です。
久しぶりに作ったので、少し甘辛の味付けになってしまいましたが
ご飯にはピッタリ。
その他のおかずは下記の通りです。 相変わらず似たり寄ったりのおかずのオンパレードでした。
チンジャオロース 生ハムとトマトのサラダ
鮭の甘塩焼き キュウリとワカメの和え物
魚類があまり好きではない主人も鮭はよく食べるので
昨日はこのおかずで我が家の主人は&の食べっぷり!
先日、人間ドックの検診が終わりホッとしているのもあったんでしょうね。
食欲旺盛!!
収入の割にはエンゲル係数が高めの主人の食欲ぶりだと密かに思っているのは言うまでもありません。