昨夜は鶏胸肉のバンバンジーがメインのおかずに...。
鶏のもも肉でも美味しく仕上がるバンバンジーですが、我が家では胸肉で仕上げることが多いです。
甘辛の味噌ダレと香ばしい炒りゴマがよくあって美味しいですね。
...相変わらず、鶏肉の多い我が家だわ。
その他のおかずは下記の通りです。
鶏胸肉のバンバンジー 野菜の塩昆布和え
竹輪の大葉梅肉巻き 玉子豆腐
野菜の塩昆布和えは
キャベツと赤パプリカはレンジでボイルし、水気をとり、ボールに入れておき
そこへバンバンジーで使用したキュウリの残りものを加え、塩昆布も加え
軽く和えて冷蔵庫に約1時間ぐらい寝かせておいただけ。
塩昆布はこちらのものを使用しています。
塩昆布はご飯にのせたり、おむすびで食べるだけではなく
野菜と一緒に和えても出汁も野菜に出ますし美味しくいただけますね。
...ただ、長い時間、冷蔵庫で寝かせてしまうと、しょっぱく(塩辛く)なってしまうこともあるので
その点はご注意を...。
蒸し暑い日が続いていますので、体調管理に気を付け
良い週末を皆様、お過ごしくださいませ。
鶏のもも肉でも美味しく仕上がるバンバンジーですが、我が家では胸肉で仕上げることが多いです。
甘辛の味噌ダレと香ばしい炒りゴマがよくあって美味しいですね。
...相変わらず、鶏肉の多い我が家だわ。
その他のおかずは下記の通りです。
鶏胸肉のバンバンジー 野菜の塩昆布和え
竹輪の大葉梅肉巻き 玉子豆腐
野菜の塩昆布和えは
キャベツと赤パプリカはレンジでボイルし、水気をとり、ボールに入れておき
そこへバンバンジーで使用したキュウリの残りものを加え、塩昆布も加え
軽く和えて冷蔵庫に約1時間ぐらい寝かせておいただけ。
塩昆布はこちらのものを使用しています。
塩昆布はご飯にのせたり、おむすびで食べるだけではなく
野菜と一緒に和えても出汁も野菜に出ますし美味しくいただけますね。
...ただ、長い時間、冷蔵庫で寝かせてしまうと、しょっぱく(塩辛く)なってしまうこともあるので
その点はご注意を...。
蒸し暑い日が続いていますので、体調管理に気を付け
良い週末を皆様、お過ごしくださいませ。
こやっぺさんは偉い!
今日のバンバンジーも美味しそうです。
塩昆布の使い方っていろいろとあるんですね。
バンバンジー美味しそう!
私もどちらかと言うと、お肉類では鶏肉が結構好きかな。
夏の季節にいいですね。
バンバンジー美味しそうですね。
こやっぺさん、いつもマメで偉いです。主婦・共働き主婦の鏡だわ!
これならバンバン食べれそう・・しゃれ(笑)
塩昆布づけ、前にごはん屋さんで大根の塩こんぶづけ食べましたが
これはお野菜いろいろでいいですね!
まねっこさせていただきま~す
私も好き。
塩昆布っていろいろなレシピがあるんだよね。
スーパーのフリーペーパーの料理本にも以前にのっていて、なるほどなって思ったことがあるよ。
あっさり食べられるからいいよね。
一応、毎日の様に夕食作りはしていますが、手を抜くことも多いんですよ。
今の時期は暑くて、手抜きが増えつつあるんです。
アハハ...。(苦笑)
我が家は鶏肉好きなので、買い物へ行って、迷ったら、取りあえず鶏肉を買っておくぐらい鶏肉好き。
最近は鶏の唐揚げよりも、ソテーしたり蒸したりして食べるのが得に好みです。
共働きでも私よりしっかりとやっている方が多いですから、私なんて、まだまだヒヨっこですよ。
やらなくちゃと思う時は、結構、身体も動くのですが、ぐうたら状態の時も多いのよっ。
毎日、暑いですね。
塩昆布はいろいろな野菜と和えるだけでサッパリと食べられちゃうものなんですよね。
今回はいろいろな野菜で作ってみたのですが、大根と塩昆布もおいしそう!
ちょっとした常備品にもなっちゃいますよね。
ちょっとしたお料理のコツやレシピって、フリーペーパーでも十分に活用出来ちゃう時代になったよね。
私もよく見ているわ~。
それかササッとクックパッドで検索したりね。