昨日、1年生の基礎演習でパンづくりをしました。
今期のテーマが「発酵」なのです。
自宅でもパンを焼いていますよという学生もいて、私は手を出すことなく滞りなくおいしいパンが焼けました。自慢じゃないですが、うちの学部の加工棟は本当に素晴らしいです!許可願を出してきちんと片付けさえしてくれれば、誰でも使えるのですから、学生の皆さんは恵まれていますね。
写真は、完成した「お総菜パン」と「クッキーパン」。お総菜パンの中身はジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンのいためたもの。クッキーパンは頭にクッキー生地を乗せて焼いた、おやつパンです。
来週はこれまで調べてきた「発酵」について、いよいよ発表してもらいます。基礎演習はプレゼンテーションやレポートの書き方を学ぶ機会でもありますから、がんばってよいものを作ってください。
今期のテーマが「発酵」なのです。
自宅でもパンを焼いていますよという学生もいて、私は手を出すことなく滞りなくおいしいパンが焼けました。自慢じゃないですが、うちの学部の加工棟は本当に素晴らしいです!許可願を出してきちんと片付けさえしてくれれば、誰でも使えるのですから、学生の皆さんは恵まれていますね。
写真は、完成した「お総菜パン」と「クッキーパン」。お総菜パンの中身はジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンのいためたもの。クッキーパンは頭にクッキー生地を乗せて焼いた、おやつパンです。
来週はこれまで調べてきた「発酵」について、いよいよ発表してもらいます。基礎演習はプレゼンテーションやレポートの書き方を学ぶ機会でもありますから、がんばってよいものを作ってください。