寄り道 まわり道 遠くへ行く道

新しいことを見つけるって楽しい!

中華風豚バラ大根

2008年07月30日 | 食の話題
久しぶりに料理ネタです。

実は冷蔵庫にしばーらく寝ていた大根がありました。いつ買ったのか、、、。たぶん2週間以上前です。その前に買った大根が、煮たら全然やわらかくならなくて(たぶん急いで作ったため、味付けが早すぎたものと思われます)、しばらく大根を煮るのはいいや、、、と思っておりました。ですので、大根おろしとかみそ汁とか、なんせちょこちょこと使おうと思って買ったはずです。が、どうしても冷蔵庫を片づける必要があったので、昨日まるまる一本使って豚バラ大根を作りました。

豚バラ大根は和風に作ってももちろん美味しいのですが、中華風に作ると目先が変わって喜ばれます。

まず大根を適当に切ります。わっかに切って四つ割くらいが煮えやすいです。豚バラも適当に切ります。鍋に油をしいて、豚バラを炒めます。このとき、焼き目がつくくらい強火で炒めるのがポイント。そのあと、大根をいれて炒め続けます。それから水を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
その後、練りタイプの中華味ベースを入れ、しばらく煮ます。つづいて砂糖を入れます。しばらく煮ます。最後に醤油を入れます。砂糖と醤油は1:1を基本にします。

これだけです。
切ったり炒めたりする以外は煮込むだけなので、忙しいときにも最初に仕込んでしまえば後らくちんです。

で、結果。
まるまる一本の大根でしたが、結局ほとんど夕食で完食でした。朝食とお弁当に少し使ったくらい。中華風豚バラ大根、子供達も大好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする