あらー、驚きです。
本日ブログアップしていませんでした。
そうなんですね。朝からバタバタと料理をし、出勤して手紙を書いて、事務仕事をして。
時計を見たら11時半です。
ブログを書くのは30分と決めているので・・・・・・と始めようとしたら、メールが入っていました。
先日来の土地の案件だったので、少し落ち着いてご返事を書きましたらお昼になってしまいました。
午後、作業部屋に籠ってチクチク始めてしまったのです(笑)
明日あたり、配布物の印刷が出来上がってくるので、フルに動かねばなりませんので、今日の午後はお休みにしました。
1反の浴衣地からパジャマのズボンが2枚取れました。
1枚完成しました。
醤油の仕込みをはじめたのが3月、今月で丸半年経ち、あと10日もすれば絞ってもらえます。
この半年間1日1回休むことなく掻きまわしています。
今年は暑かったから発酵具合が凄いです。
先日フト考えました。去年、今年とコロナで旅行に行けなかったから、この日課に支障がなかったけれど、と。
この掻きまわし仕事、休めません。せいぜい1日位は何とかなっても、夏場は絶対無理かも。
来年仕込みどうしようか。と、すっかり旅行に行く気分です。
とってもおいしいのだけど。
それ以前に大豆の収穫の問題も。
脱穀に明治時代のガランガランを使っているのだけど、所詮は人力。昨年それで腰を痛めた夫。
近くの農協は茎と枝を持参すれば、豆にして大小に選別してくれると言っていたけれど。
また離れた農協では、機械を貸し出してくれると聞いたけど。
調べてもらったら・・・・・・今はやってませんって、本当かな。
味噌や醤油を作る人が少なくなって、手のかかる大豆も作る人が少なくなってきているのね。
でも何反分もの大きな畑は機械化になっているんですって。
えー、我が家の豆畑100坪位だもの、どうやっても人力ね。
今頃になってバタバタしている私(笑)
読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます