醤油を仕込んで1ケ月 義父の七回忌

2021年04月16日 | 日々のこと

醤油の仕込みをしてから、ほぼ1ケ月。

一日に1回忘れずにかき回しています。

かき回すと言うより、下から持ち上げるようにします。

だからそれ専用のかき回し棒を作ってもらいました。

お礼はおいしい醤油あげるからねと。

初心者の私を案じてか、麹屋さんが様子を見に来てくれました。

よしよしと。

そしてその横にある、じゃがいもの種の箱を見て、日なたに干したほうがいいと。

箱の中でもやしのような芽が出ています。これは取ってしまってと。

仕込みに来てくれた時に、じゃがいもの種の箱を見て、ずいぶん作るんだねと感心しておられたけど、農業もベテランなのだわね。

夫に伝えました。

昨日はネギ苗を植え、今日はじゃがいもの種を蒔いています←夫が。

なかなか農業は奥が深いと←私も思っています。

今朝は椎茸が収穫できました。

裏庭の行者にんにくも収穫できそう。

明日は義父の七回忌を執り行います。少し早めですが、お寺さんのご都合を考えて友引の日にしました。

今時期ですので、本当に内輪だけです。

明日は天気がわるそうですので、今朝、庭の水仙を一抱え活けました。なかなか壮観です。

義父が植えたものです、きっと喜んでくれるでしょう。

お読みいただきありがとうございました。

中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

いつもありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祭りの旗と歴史講座「この石... | トップ | 雨の土曜日 おだんごと草餅 »

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事