3連休のこと。

2020年11月23日 | 家事のこと

先日、弟が採ってきたクリタケにヒラタケをもらいました。

当然養殖物・・・っていうでしたかしら。

でも落ち葉がいっぱいでした。

さっと茹でてから洗います。

ナメコって最初言われたけどクリタケでした。

本日朝から料理です。そのクリタケを使って肉じゃが。

昨日、じゃがいもを発砲スチロールの箱に詰め始めました、越冬準備です。

じゃがいもは7月に収穫しているのですが、その頃は夏野菜シーズンで、とてもじゃがいもまで手が回りません。

だから今からなのです。

子芋で煮っころがしも。

かぼちゃはいとこ煮に。

そして古物物の切干大根も冷凍庫から発掘して、煮物と、戻してポン酢に漬けました、お供はゴマに青のりと実山椒です。

この3連休は野沢菜を付ける予定でしたが、この頃の暖かさで延ばしました。

霜に3回位当たると柔らかくなるのです。

時漬け用に醤油漬けにしたてのですが、素晴らしく大きくなっていて・・・・理想は木口が500円玉くらいかしら。

この暖かさ成長が止まらないのですね。痛しかゆしです。

キッチンに籠っていると、次から次に料理を作りたくなりますので、目を瞑ることにしました。

昨日の午後は何が何でも自分の時間をと、作業部屋に入りました。

木目込みというのか、押絵というのかの「花嫁さん」です。

先日のお教室の続きです。2時間ほど集中しました。この先は自己流という訳にはいきませんので、教室が再開されるのを待ちます。

これ以外、教室の課題はありません。そうなると何か作りたくなります。

先日旅先の民芸品のお店で見た物。

つるし雛の「大根」です。15本が3段の連になっていました。

まさか写真に撮ってくることもできずに・・・・大根の茎のところがどうなっているのか不明。

高い場所だったから見えなかったのね。

それでこの頃頭の中で、あーすればこうすればと楽しんでいるのです。

生地入れているタンスを見たら、中国で買ったシルクのスカーフがちょうどよさそうです。

刺繍の部分は額に収めることにしました。

15本どころではなく大量にできそうです。

草取りがなくなるこれからの時期の手慰みが出来ました。

いゃあー、本当はマスクを縫わなくてはならないのですが。

この3連休、エッセーも書き終えることができました。こちらも教室までギリギリの仕上げです。

午後からはお庭の掃除です。その前に義母の部屋の掃除も。

お読みいただきありがとうございました。

中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 

にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄な粉用のお豆を炒りました... | トップ | 庭掃除 カレンダーのお届け »

コメントを投稿

家事のこと」カテゴリの最新記事