もう梅雨入りが近いのでしょうか。
えー、困るんだけどな。
昨日の軽井沢、雨上がりで緑がきれい。
浅間山が裾野の方から山頂に掛けて、いえ、山頂には樹木ありませんが。
裾野は緑が濃くて上にいくほどまだ新緑。
そのバリエーションに目を奪われました。
写真って思っていたのに、近くに行くと見えなくなるのです。
現地で土地の写真を撮り、ご近所に伺って様子お聞きしようとしたらお留守。
帰宅して、住宅地図から電話番号を探したら掲載されていなかったのでした。
そんな分けてあれこれ方策を考えながら浅間山に背を向けて帰ってきたら、写真を撮るのをすっかり忘れていました。
会社からは裾野まで見えるのですが、やっぱり近くで見るのとは違います。
皆さんが軽井沢に憧れるのがよく分かりますね。
今日はエッセーの会。
世界一周をしている友人から、感動のエッセーが幾つも届きました。
寄港した先でWIFIがあった時に送ってくれるのです。
友人は航海中もエッセーの会をそこで開催しているのだそうです。
今日のエッセーの会の私が用意したお茶請けです。
最近はワンプレートにしています。
上中央から、ワラビのピクルス・筍の煮物・小松菜の煮びたし・ワラビの粕漬け・うるいの梅味噌・かぶの浅漬け・三つ葉のわさび和え・福神漬け・アスパラとベーコン炒め・たけのこの木の芽あえ・真ん中が蕗の煮物。
これ私の分、我ながら全然手が出ず、事務所に持ち込みました。
社長がたけのこの木の眼えが美味しかったと。ハイお届けしますよ。
短時間に盛りつけているので荒っぽいのはお見逃しくださいね。
全部我が家産です。
あえて、田舎の味にしています。
今朝作ったのはうるいの梅味噌和えだけ。
いつも冷蔵庫にあるものばかり。
読みいただきありがとうございました。
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ブロガーさんの中には、毎日肉や外食の方がいて、野菜はほぼサラダでこの家族は野菜の煮物を知らないなぁ?って方がいます。凄いなあ、豪華だなぁって思いますが、この方絶対野菜足りないなあっていつも思います。
我が家も肉が多いですが野菜はサラダ以外にも煮物や和え物も作るようにはしてます。でもここまでの種類は出来ないです。
たまには野菜主体のご飯で身体をメンテナンスしないといけませんね。
若い人達にはお肉が必需です。
お魚とお肉が一日交代です。
サラダは野菜ではありませんね。
野菜料理、ない知恵を絞りながら、毎日冷蔵庫にある野菜の消費に頑張っています。
今日は嫁ちやんが来たので、お野菜を一杯持っていってもらいました、ヤレヤレです(笑)
何と豪華な!
そのエッセイの会。私、入りたいです。
はい。お茶請け目当てです。
ハイ1人前です。朝食を抜いてこられる方もいらっしゃいます(笑)
先月はここに「ふきのとうごはん」を付けました。
作っても食べてくれる人がいるといないでは、張り合いが違いますものね。
エッセーの会、いつでも門戸開いていますので、どなたでもお入りいただければ嬉しいです。
全部お家産ですか!
素晴らしいです。
いつも色々お作りになっている成果ですね。
ほぼ自分の家で採れたものです。
その時期時期に採れた物を保存していきます。
横山タカ子さんの、手間暇を惜しまず保存食をの精神です。
これも食べてくれる人がいて成り立つのですが。