用事が出来て夫と遠出、早めに昼食をと高速のSAのレストランへ。車の冷房で冷えていた私は温かいものをと、普段絶対手をださないだろう「石焼ビビンバ」を夫はランチの「カツ重」と「ミニラーメン」
昼にはちょっと早めの店内だったけど、お客様は絶えることなくいらっしゃるのを、今風に処理しているのに感心・・・・私ってこんなに遅れていたんだあーとあらためて感心。
食券を買うとカードが渡され、席に着くや否やお水と引き換えにカード・・・・それがとってもスピーディー。広い店内だけど一人でこなしているのね。メニュー片手になかなか決まらないテーブルで根気良く待っているのも時間と人のロスだから。
あの有名な「ワタミ」がセルフ方式のお店を新に出店、その浮いた人件費分だけ価格を下げたというけれど、サービスと価格・・・究極の課題かもしれない。
料理を運んでくる人と片付ける人は別にいてと、会話のない夫婦はそれぞれ別の思い思いで料理を待ったのでした。
それほど待つまでもなくきた料理。3分の1までは黙って食べたけど・・・「あのねえ、私この料理をメニューに載せる時、試食してきめただろう人の舌を信じられないわ。おいしいとか旨みとかを全然感じられないのよ・・・」と。夫も「俺のもまずいよ、カツ重は味がしないし、ラーメンは脂っぽくて・・・・」
「味見してみない・・・」って勧めたけど、1さじだけで遠慮されちゃいました。
この店のヒビンバだといってしまえばそれまでだけど・・・なんか無国籍的だわねえ。
確かに地産地消的に、さつまいもの輪切り2切れ、れんこん1切れ、ごぼうが3本にこんにゃくと・・・・別に野菜を食べればいいということならそれは別問題ではないかなー。
帰りにショーケースをみたら、日テレで取り上げられましたーとカードがついていました。取り上げられたのは・・・・たぶん野菜だろうな。
それにしてもサービスをしてくれる女性たちのきくばりは最高だった。でもつくっている現場を見てみたいと思ったのも事実。リピーターなんて必要ないと思っているんだろうな。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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昼にはちょっと早めの店内だったけど、お客様は絶えることなくいらっしゃるのを、今風に処理しているのに感心・・・・私ってこんなに遅れていたんだあーとあらためて感心。
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それほど待つまでもなくきた料理。3分の1までは黙って食べたけど・・・「あのねえ、私この料理をメニューに載せる時、試食してきめただろう人の舌を信じられないわ。おいしいとか旨みとかを全然感じられないのよ・・・」と。夫も「俺のもまずいよ、カツ重は味がしないし、ラーメンは脂っぽくて・・・・」
「味見してみない・・・」って勧めたけど、1さじだけで遠慮されちゃいました。
この店のヒビンバだといってしまえばそれまでだけど・・・なんか無国籍的だわねえ。
確かに地産地消的に、さつまいもの輪切り2切れ、れんこん1切れ、ごぼうが3本にこんにゃくと・・・・別に野菜を食べればいいということならそれは別問題ではないかなー。
帰りにショーケースをみたら、日テレで取り上げられましたーとカードがついていました。取り上げられたのは・・・・たぶん野菜だろうな。
それにしてもサービスをしてくれる女性たちのきくばりは最高だった。でもつくっている現場を見てみたいと思ったのも事実。リピーターなんて必要ないと思っているんだろうな。
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