籠り時間を使いましょう

2020年04月25日 | 住まいづくり

本日2本目の投稿になってしまいました。

 

こんな田舎でも出て歩くことには、少し躊躇します。

家から車で乗り出して、誰とも行き会わないけれど。

月1回ペースで発行している「中島木材通信」を、今月はどうしょうかとずっと迷っていました。

それでもと決断して印刷を発注したら、緊急事態宣言が発令されてしまいました。

5月6日以降にお届すればいいかなあー、と考えていましたが、どうも延長になりそうな雰囲気・・・・(涙)

それではとご近所へポスティングを始めました。

ただポストにいれるだけ。

この時季・・・佐久は百花繚乱です。

私の趣味のひとつ、見たお花の数を数えること。

1日目は87種、2日は128種、3日は150種。

ポスティングしながらですから・・・・同じものを数えている確率を2割とみても、1日に100種を数えられるのはこの時季だけのこと。

もっとも同じ花でも色違いは一つずつです。ただチューリップでくくってしまったら、脳が活性化しませんもの。

三色スミレだって多彩です、こちらだって10種もありますから。

今日の100種目・・・・クスリと笑ってしまいました、なぜってフキノトウでしたから。

菜の花だって、菜の種類によって微妙に違うのですよ。

あのナズナさえ、変種があるように見えます。

ポスティングは1日わずかな時間だけにしています。

空いている時間は事務所の掃除と片付けをすることにしました。

平成9年に建てられた、日本一快適な事務所ですが、長い時間が経ちました。

と共に増えたのは物です。

この物を減らそうと思いました。

決算が過ぎればそれぞれの書類は移動してしかるべき場所に収まりますが、営業関係の資料は増えるのですね。

まずカタログの類、定期的に見直していますが・・・減りません。

社内で作った資料、これが確実に増えていっています。今回それをバッサリといきたいものです。

お客様の図面他の資料はきちんと保管しています。リフォームや修理依頼をいただいた時にはすぐに取り出せるようになっています。

パソコンの中に残して置くだけでは、不安だから・・・・紙としてもですね。

 

私が月1回発行している「中島木材通信」も紙ベースで6年前の物まで残っていました。最近はパソコンの中です。

途中フランチャイズの名が変わり、通し番号を切り替えたので今何号なのか、調べないと確かな数字はわかりませんが、たぶん200号近くにいっているはずです。

その最初の頃の我が作品を見たら、笑ってしまいました。

お陰様で、成長したのが自分でも分かりましたよ。

パソコンを始めたのは32年前。

それでも始めていてよかったことの一番かもしれません。

まだ長い人生・・・かってにそう思っていますが・・・これがあればかなり楽しめそうです。

会社にいると分からない時は、「誰か~」とSOS出せますもの。

そんな訳でバッサリと捨てました。載せていた料理レシピを切り取りました・・・使えそうかなって・・・・こうして物が増えていくのだけれども。

お家の掃除も、事務所の掃除も今は最適な季節です。

週末は家で頑張ります。

皆様もご一緒に家を整え磨きませんか。

ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

にほんブログ村

にほん

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばーちゃんの料理がおいしいって

2020年04月25日 | 家族

どういう訳か下書きのままになっていました。

先日かいたものです。

昨夜は我が家で息子ファミリーと夕食。5年前に亡くなった義父を偲びました。

ちーちゃんパパがスマホの動画を見せてくれました。

それは6年前にちーちゃんママと義父の入院が重なった時、お互いがお互いを案じたので、ちーちゃんパパが2人のビデオメッセージを撮ってくれたものでした。

う~ん懐かしい。

義母が何回も再生して見ていました。

良かったねお母さん、逢えて。

昨夜おいしいお弁当でした・・・・が、何一番がおいしかった?と孫たちに聞きました。

ビーフシチューと返ってくるかと思いきゃ・・・・「ばあちゃんのお肉とパスタ」でした。

あらあら・・・・。

お弁当が届く前につまみ食いしたのね、そりゃあお腹が空いていたんだもの、超おいしかったんだね。

ロースの厚切りに下味をつけて・・・・今回は塩麹に半日漬けた物を小麦粉を付けて焼きます。いったん取出し油を拭き取り、筍と炒めて砂糖と醤油で味を整えて、最後に山椒の葉をたくさん投入するのです。

これバラ肉だともっとおいしいけれど、脂がね。

今回は筍の代用は、昨年作ったメンマです。山椒の葉の代用は山椒の実でした。

これがおいしかったと、たしかにおいしいわとあわてて食べてみた私です。

ホタルイカと菜花のパスタ。この頃富山のホタルイカがふっくらとして最高です。

この時期には是非食べたい一品です。

オリーブオイルに漬けこんである夫作のニンニクでタマネギとベーコンを炒め、そこにホタルイカを投入します。

パスタの茹であがる時間の3分前に菜花をパスタ鍋に投入します。

ソース鍋に入れて味を含ませたいので、茹で時間は調整します。

味は塩コショウに隠し味で旨み調味料です。

アンチョビがあればニンニクを炒める時に入れます。

アンチョビね、近くのスーパーにはないのです。混雑するスーパーには行きたくなくて端折りました。

今年初物のウドも登場しました。身は味噌とマヨネーズで、皮と芽はキンピラにしました。

春雨大好きな子のためにきゅうりと卵焼きと一緒に酢の物にしました。

結局料理は半分以上あまり、お持たせになりました。

私もたぶん3日は料理しなくてもよさそうです(笑)

 

昨日と今朝も冷え、霜で真っ白でした。

畑に様子を見に行った夫、雪割りは名前の通り強いわと、大根の芽はやられたかもと。

ご近所も、じゃがいもとネギの植え付けがいつもより1週間から10日程早めですが、よく分からない天候です。

ただ今たんぽぽの花盛りでとてもきれいです。

私も好きでした、このたんぽぽ畑。嫁いできて、農家にとってこのタンポポはとてもやっかいな嫌われ物なのと初めて知ったのでした。

夫も畑と周囲の土手のたんぽぽを目の仇にして抜いています。

とても疲れた・・・と。昨日は息子と孫1人が手伝ってくれて助かったと言っていました。

ねえー、無駄な抵抗みたいじゃあな~い、と私。だって我が家の畑の周囲はきれいなたんぽぽ畑なんですもの(笑)

それにしても・・・・きれいですよ。

皆様も良い日をお過ごしくださいね。

中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

にほんブログ村

にほん

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする