【沖縄食紀行、結婚式の昼食会。沖縄料理の盛り合わせ前菜。】
【沖縄ミーパイ・車えび・アオリイカのコラボレーションです。】
【沖縄県産豚バラ肉の赤米煮込みと彩り野菜の取り合わせ。】
【やはり「沖縄そば」は外せない。名護市の「中山そば」。旨い。】
【国際通りの民謡ライブ居酒屋「地酒横丁」です。泡盛が旨い。】
【お土産は、泡盛・主(ぬーし)。と、さーたーゆ、それに四季柑だ。】
※食の文化もそれぞれの地域で異なる。長い歴史と風土の上に
その地域の「食」も確立されたのである。
確実なことは、人は食べるという行為をする生き物である。
「食」、「飲」、そして「宴」を通してその地域の文化にふれるのだ。
太古の昔から、夫々の地域にそれぞれの文化がある所以だ。
沖縄紀行、其の六。に続きます。