どっかのテレビで旨そうだったんで、作ってみようということになった。
生地は相方にお願いして練ってもらう。
そして、アタシの膝の上でしばし抱いていると、発酵して膨らんできた。
それを四等分して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8c/32cd26284703d930b97600ccfcea276b.jpg)
それからもう一度半分にして八個分の生地にする。
タネは、深谷ネギと細かく刻んだ豚ばら肉と味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e7/c7eade82cb8117d1a402cf09ce7b77ef.jpg)
そいつを包んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/88/6724be099236fd8b6d2c6774b481392e.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/87/a8deb1bac446325049bdd46f775ee6a0.jpg)
それを蒸籠に入れて、もう一度寝かすこと20分(火は入れない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6e/53c976c4a196fb5fec6b0703610909d8.jpg)
ジッと我慢の20分
そして、今度は沸騰した蒸籠に入れて10数分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/53/6e87156f153b26536ff50ec67d8d4b3a.jpg)
ぷっくり膨らんだ味噌まんの出来上がり
5個も食べたら、マジで晩飯食いたくなくなった。。。。。
生地は相方にお願いして練ってもらう。
そして、アタシの膝の上でしばし抱いていると、発酵して膨らんできた。
それを四等分して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/8c/32cd26284703d930b97600ccfcea276b.jpg)
それからもう一度半分にして八個分の生地にする。
タネは、深谷ネギと細かく刻んだ豚ばら肉と味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e7/c7eade82cb8117d1a402cf09ce7b77ef.jpg)
そいつを包んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/88/6724be099236fd8b6d2c6774b481392e.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/87/a8deb1bac446325049bdd46f775ee6a0.jpg)
それを蒸籠に入れて、もう一度寝かすこと20分(火は入れない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6e/53c976c4a196fb5fec6b0703610909d8.jpg)
ジッと我慢の20分
そして、今度は沸騰した蒸籠に入れて10数分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/53/6e87156f153b26536ff50ec67d8d4b3a.jpg)
ぷっくり膨らんだ味噌まんの出来上がり
5個も食べたら、マジで晩飯食いたくなくなった。。。。。