malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

肉まん、ならぬ味噌まん・・・

2012-03-04 20:08:40 | グルメ
どっかのテレビで旨そうだったんで、作ってみようということになった。

生地は相方にお願いして練ってもらう。

そして、アタシの膝の上でしばし抱いていると、発酵して膨らんできた。

それを四等分して

               

               それからもう一度半分にして八個分の生地にする。


タネは、深谷ネギと細かく刻んだ豚ばら肉と味噌

                             

                             そいつを包んで

                             

出来上がり

            
                            


それを蒸籠に入れて、もう一度寝かすこと20分(火は入れない)



ジッと我慢の20分




そして、今度は沸騰した蒸籠に入れて10数分

                            

                            ぷっくり膨らんだ味噌まんの出来上がり




5個も食べたら、マジで晩飯食いたくなくなった。。。。。