malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

煮込み料理・・・

2012-03-21 23:05:05 | グルメ
先日、またまたオークションで牛のほほ肉、なるものを1.1kg落札した。

どんな肉かって言うと、スジっぽいかもしれない。

焼き肉でも食べられるって書いてあったけど、そういえば焼肉屋のメニューに、

ツラミ(面身)なんてのがあった記憶がある。

恐らくそれがほほ肉なんだろう。。。



牛の煮込みって言うと、赤ワイン煮が定番のようにレシピに出てくるので、

それはよしてトマトソース煮にした。

で、付け合せを何にしようか迷って

                       

                       これを作った。


カブを皮をむいて八等分する。
一旦湯がいてから重ならない様に並べて冷ます。
そして、レンジでチンしてから、フライパンにバターと水を溶いてカブを入れて
馴染ませてから、黒こしょうをふって出来上がり。



っで、本命のトマトソース煮

             

             付け合せは、デュラム小麦のセモリナでできたマカロニとジャガイモ。


煮込みは、フライパンで肉を焼色がつく位に焼く。
次に鍋でみじん切りした人参、玉ねぎ、にんにくを炒め、色が着いたら
小麦粉を加えて炒め、そして肉を入れる。
全体に合わせたら酒(白ワイン)を入れてアルコールを飛ばしてから
トマトソース、ローリエ、ケチャップ、コンソメかブイヨンを入れて
ひたすら煮込む。
あとは自分の舌を信じて、塩でもコショーでも蜂蜜でもナンデモ入れて
自分の美味しいと思う煮込みにしちゃえばいい。



今回のヒットは煮込みじゃなくて、カブだった。


コレ、きっと、、菜の花でやったら美味しいと思うな。。。