先日、またまたオークションで牛のほほ肉、なるものを1.1kg落札した。
どんな肉かって言うと、スジっぽいかもしれない。
焼き肉でも食べられるって書いてあったけど、そういえば焼肉屋のメニューに、
ツラミ(面身)なんてのがあった記憶がある。
恐らくそれがほほ肉なんだろう。。。
牛の煮込みって言うと、赤ワイン煮が定番のようにレシピに出てくるので、
それはよしてトマトソース煮にした。
で、付け合せを何にしようか迷って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7d/6f21a4e097ed496a91eae2140faf0745.jpg)
これを作った。
カブを皮をむいて八等分する。
一旦湯がいてから重ならない様に並べて冷ます。
そして、レンジでチンしてから、フライパンにバターと水を溶いてカブを入れて
馴染ませてから、黒こしょうをふって出来上がり。
っで、本命のトマトソース煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/95/121532d692db40c008e133411e540542.jpg)
付け合せは、デュラム小麦のセモリナでできたマカロニとジャガイモ。
煮込みは、フライパンで肉を焼色がつく位に焼く。
次に鍋でみじん切りした人参、玉ねぎ、にんにくを炒め、色が着いたら
小麦粉を加えて炒め、そして肉を入れる。
全体に合わせたら酒(白ワイン)を入れてアルコールを飛ばしてから
トマトソース、ローリエ、ケチャップ、コンソメかブイヨンを入れて
ひたすら煮込む。
あとは自分の舌を信じて、塩でもコショーでも蜂蜜でもナンデモ入れて
自分の美味しいと思う煮込みにしちゃえばいい。
今回のヒットは煮込みじゃなくて、カブだった。
コレ、きっと、、菜の花でやったら美味しいと思うな。。。
どんな肉かって言うと、スジっぽいかもしれない。
焼き肉でも食べられるって書いてあったけど、そういえば焼肉屋のメニューに、
ツラミ(面身)なんてのがあった記憶がある。
恐らくそれがほほ肉なんだろう。。。
牛の煮込みって言うと、赤ワイン煮が定番のようにレシピに出てくるので、
それはよしてトマトソース煮にした。
で、付け合せを何にしようか迷って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7d/6f21a4e097ed496a91eae2140faf0745.jpg)
これを作った。
カブを皮をむいて八等分する。
一旦湯がいてから重ならない様に並べて冷ます。
そして、レンジでチンしてから、フライパンにバターと水を溶いてカブを入れて
馴染ませてから、黒こしょうをふって出来上がり。
っで、本命のトマトソース煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/95/121532d692db40c008e133411e540542.jpg)
付け合せは、デュラム小麦のセモリナでできたマカロニとジャガイモ。
煮込みは、フライパンで肉を焼色がつく位に焼く。
次に鍋でみじん切りした人参、玉ねぎ、にんにくを炒め、色が着いたら
小麦粉を加えて炒め、そして肉を入れる。
全体に合わせたら酒(白ワイン)を入れてアルコールを飛ばしてから
トマトソース、ローリエ、ケチャップ、コンソメかブイヨンを入れて
ひたすら煮込む。
あとは自分の舌を信じて、塩でもコショーでも蜂蜜でもナンデモ入れて
自分の美味しいと思う煮込みにしちゃえばいい。
今回のヒットは煮込みじゃなくて、カブだった。
コレ、きっと、、菜の花でやったら美味しいと思うな。。。