今日、大盛りを食べた。
仕事場の近所、歩いて3分以内に三軒の蕎麦屋がある。
一軒は大盛りと冷やしだけを食べに行く。
一度温かい蕎麦を頼んだが、蕎麦が柔らかすぎて旨くなかったが、
何故かもりや冷やしはしっかりした蕎麦なのだ。
何よりこの店は出汁が旨い。
もう一軒は温かい蕎麦だけだべる。
週に2回、鳥南そばと力そばを食べる。
ここの蕎麦は腰なんてないけど、なぜか最初の店よりも温かいものは旨いと感じる。
んが、冷たい系はまったく旨くない。
不思議なもんだよねぇ~蕎麦屋って。。。
っで、近くにありながら一度も入ったことのない店に今日は行ってみた。
ここの蕎麦はいわゆる田舎蕎麦、太くて、腰があって、それなりに旨いが、
蕎麦ってやっぱり細麺をツルツルって食すのが旨いって思うのはアタシだけ???
この蕎麦屋さん、作る人と注文を捌くおばちゃんの二人で回していた。
何しろ初めて行ったので、このコンビでズーーーット回していたのかどうかは知る由もないが、
このおばちゃん、全然ダメ、口のきき方から察するとアルバイトだと思うが、、、、
この店、最初に食券を販売機で買う。
ところが、例えばもりとかき揚げを買った人が、温かいのに変えてって言うと、そのことを伝えるのだが
伝えた瞬間に忘れちゃう。
だから、かき揚げ天ぷらそばが出てくると、だれの注文だかわかんなくなっちゃう。
それだけじゃない、注文の切符を品物を出してもひっこめない。
出す前にひっこめちゃう・・・わずか20数分の滞在時間の間にこれ以上のドラマがこの店にはあった。
正直、アタシは客だけど疲れてしまった。
悪いけど、あのおばちゃんには一日でも早く辞めていただいた方が数十倍も店のためになると思うんだけど・・・
要するに、今日の話の趣旨は、、、
田舎蕎麦よりも、普通の細麺でツルって食べる方が好きだなぁって話なんだけど、
あのおばちゃんには・・・負けた。。。。。
仕事場の近所、歩いて3分以内に三軒の蕎麦屋がある。
一軒は大盛りと冷やしだけを食べに行く。
一度温かい蕎麦を頼んだが、蕎麦が柔らかすぎて旨くなかったが、
何故かもりや冷やしはしっかりした蕎麦なのだ。
何よりこの店は出汁が旨い。
もう一軒は温かい蕎麦だけだべる。
週に2回、鳥南そばと力そばを食べる。
ここの蕎麦は腰なんてないけど、なぜか最初の店よりも温かいものは旨いと感じる。
んが、冷たい系はまったく旨くない。
不思議なもんだよねぇ~蕎麦屋って。。。
っで、近くにありながら一度も入ったことのない店に今日は行ってみた。
ここの蕎麦はいわゆる田舎蕎麦、太くて、腰があって、それなりに旨いが、
蕎麦ってやっぱり細麺をツルツルって食すのが旨いって思うのはアタシだけ???
この蕎麦屋さん、作る人と注文を捌くおばちゃんの二人で回していた。
何しろ初めて行ったので、このコンビでズーーーット回していたのかどうかは知る由もないが、
このおばちゃん、全然ダメ、口のきき方から察するとアルバイトだと思うが、、、、
この店、最初に食券を販売機で買う。
ところが、例えばもりとかき揚げを買った人が、温かいのに変えてって言うと、そのことを伝えるのだが
伝えた瞬間に忘れちゃう。
だから、かき揚げ天ぷらそばが出てくると、だれの注文だかわかんなくなっちゃう。
それだけじゃない、注文の切符を品物を出してもひっこめない。
出す前にひっこめちゃう・・・わずか20数分の滞在時間の間にこれ以上のドラマがこの店にはあった。
正直、アタシは客だけど疲れてしまった。
悪いけど、あのおばちゃんには一日でも早く辞めていただいた方が数十倍も店のためになると思うんだけど・・・
要するに、今日の話の趣旨は、、、
田舎蕎麦よりも、普通の細麺でツルって食べる方が好きだなぁって話なんだけど、
あのおばちゃんには・・・負けた。。。。。