malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

西日本縦断3000キロの旅・・・⑤ 小鹿田焼

2011-05-14 20:32:32 | 
明けて五日目、日田から少し山の方へ向かって小鹿田焼の里へ向かった。

ホントに小さな集落に窯元が集まっていた。



集落の中に展示館があって、その前が駐車場になっている。
それ以外の路上に車を止めると、交互通行ができなくなる。

ここは登り窯で焼いている。


火が入っている窯からは煙が立ち上っていた。


展示館は無人なのだ。

夜は施錠されるのだろうけど、珍しいことだ。




展示品を撮った。


のどかな集落を歩く。

近くで取れる陶土は唐臼と呼ばれる水を利用した仕掛けで
細かくされる。



この音が静かな里に絶え間なく響いていた。

砕かれた陶土は水に溶かされ、濾されて、やがてブロックの
粘土状の塊にされて、天日干しにされる。



こうして作られた器が素焼きされる前に干されていた。





この集落最大の登り窯があった。



何でも共同で使っているらしい。

どの窯元も開放的でじっくり見て回れる。
欲しいものが見つかったらインターホンを鳴らせばいい。

どの窯元も草花が手入れされていて美しい。



石垣には芝桜が咲いている。



この地方の鯉のぼりには初子の名前入りの幟が立っていた。


左下に恐竜がいるのが見えるかなぁ~

お地蔵様もきれいに飾られていた。






帰り道、香川のおぢちゃんから教わった「道の駅 湯布院」の
「とりめし」と「しいたけの天ぷら」を食べに向かう。

ちょっと遠回りになるけど、ここは食いしん坊万歳!

っで、買ったのがコレ!!!


とりめし


と、シイタケの天ぷら

シイタケの天ぷらは絶品。。。



帰りは由布岳を眺めながら・・・





相方が挫かなかったら、、、登れたのにィ~。。。