malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

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遠州森のとうもろこし

2010-06-30 19:42:56 | グルメ
先週は水曜夜から伊豆に向かう予定だったが、ここのところチョット忙しくて準備でもたついていると、

姉からメールが入った。



「新鮮野菜が手に入ったから明日の午前中居る?」と聞いて来た。

「明日から月曜まで留守にするから、それ以降じゃ駄目?」と返信した。

以降、原文のまま・・・

「とうもろこしは足が速いので中止します。また来年。ジャガイモは帰宅後連絡して!送りますから。どちらもブランド品だから今だけのものだから。」

「じゃあ受け取ります。明日の午前中必着でお願いできますか?」

「分かった、送ります。とうもろこしは茹でてから冷蔵庫保存、茹で時間は、3~5分。ジャガイモは紙袋で保存。」

「了解しました。ありがとう。」

「とうもろこしが茹だったら、ラップにくるみ冷蔵する。しわくちゃにならないよ。」



明けて木曜の午前中・・・

「さっき着きました。茹で上げて冷しております。報告は後日します。ありがとうね。」

「熱い内にラップに巻く。冷まして冷蔵庫。そして出掛ける。」



まあ、こんな姉なのだが今年73になろうとしている元気いっぱいの姉です。



しかし、あの遠州森の石松の産地がとうもろこしで有名だとは知りませんでした。






言われたとおりに茹でて食べたのだが、マジで美味かった。。。

姉ちゃん、アリガトね。





そして伊豆に向かったのだが、伊豆高原に近づく頃新しい産直の店が出来ていたので入った。


色々あったし、買ったのだが、こいつはでかくて立派だった。



ナメコだ。。。

人数が居れば絶対ナメコ汁、、、って思ったけど、生憎二人だけなので味噌汁と炒めて食べた。