セルフサービスの店に昼飯を食べに入った・・・
この店のシステムは、日替わりを含めて8種類くらいの定食を一律の価格で売っている。
入ると、まず券売機で食券を買う。
次にトレイを取って定食に付く一品の小鉢を選ぶ。
そして、カウンターにオーダーし、おしんこの小鉢と味噌汁を取り、出てきた品物を取って、
水、お茶を汲み、好きなテーブルに座って食べ、食べ終わったら、決められたところに下げる。
店の人は、ほとんど客席には出てこない。
かなりシステマチックになっていて、その分料金も廉価に設定されている。
ある日の事、いつものようにトレイを持って列に並んだ。
と、いきなり小鉢の前で止まった。
前の30代前半の兄ちゃんが小鉢の前で迷っている。
「まあ、そんなこともあるさ・・・」と、鷹揚に構えていた。。。
んが、しかし、、この兄ちゃん、、、
小鉢を睨みつけるように、目線が段々下がってきた。。。
コレはヤバイかも・・・・って感じで、カウンターの方を向きながらも左目で兄ちゃんを追っていた。
小鉢は、幅80cm、奥行き40cmくらいのスペースに縦に同じ品物が並び、10種類ほどが横に並んでいる。
この兄ちゃん、小鉢1種類ごとに横に移動してゆく。そして、気になる品物の前で止まる。
余りの遅さに、兄ちゃんを観察した。
やはり歳は30代前半、メタボ体型(ええ、ええ、アタシなんかよりズっと。。。)、ちょっと扱いにくそう。
兄ちゃん、やっと手を伸ばした。伸ばした先は「サトイモとイカの煮物」。。と、手を離した。。。
そして、決意を持って取ったものは、肉団子だった。
そして、そして、、半ば諦め顔で見ていたカウンターの人に「から揚げ」って頼んだ。
あ~~ぁ、、、やっぱしなぁ・・・
この店のシステムは、日替わりを含めて8種類くらいの定食を一律の価格で売っている。
入ると、まず券売機で食券を買う。
次にトレイを取って定食に付く一品の小鉢を選ぶ。
そして、カウンターにオーダーし、おしんこの小鉢と味噌汁を取り、出てきた品物を取って、
水、お茶を汲み、好きなテーブルに座って食べ、食べ終わったら、決められたところに下げる。
店の人は、ほとんど客席には出てこない。
かなりシステマチックになっていて、その分料金も廉価に設定されている。
ある日の事、いつものようにトレイを持って列に並んだ。
と、いきなり小鉢の前で止まった。
前の30代前半の兄ちゃんが小鉢の前で迷っている。
「まあ、そんなこともあるさ・・・」と、鷹揚に構えていた。。。
んが、しかし、、この兄ちゃん、、、
小鉢を睨みつけるように、目線が段々下がってきた。。。
コレはヤバイかも・・・・って感じで、カウンターの方を向きながらも左目で兄ちゃんを追っていた。
小鉢は、幅80cm、奥行き40cmくらいのスペースに縦に同じ品物が並び、10種類ほどが横に並んでいる。
この兄ちゃん、小鉢1種類ごとに横に移動してゆく。そして、気になる品物の前で止まる。
余りの遅さに、兄ちゃんを観察した。
やはり歳は30代前半、メタボ体型(ええ、ええ、アタシなんかよりズっと。。。)、ちょっと扱いにくそう。
兄ちゃん、やっと手を伸ばした。伸ばした先は「サトイモとイカの煮物」。。と、手を離した。。。
そして、決意を持って取ったものは、肉団子だった。
そして、そして、、半ば諦め顔で見ていたカウンターの人に「から揚げ」って頼んだ。
あ~~ぁ、、、やっぱしなぁ・・・