名峰登山と草花

春から秋にかけて、登山と草花探索等を掲載。植物観察、世界歴史遺産巡り、庭園観賞、素人農業にもチャレンジ中。

ラッキョウ漬けを作る   - 2022.5.16 -

2022-05-17 21:59:13 | 我家の行事等

  5月14日に掘り出したラッキョウを、16日に自宅で漬けることとした。
 根っ子を切り、葉っぱを切り取って、ラッキョウを大雑把に切り取った。
 全ての実を切り取ったあと、土の付いた皮を取り、実だけを綺麗に切り
取った。白い綺麗な実だが、少し泥が付いていたりするので、ボールに
入れて、水洗いをして、ペーパータオルで水を拭き取り、下準備は完了
となる。
 既に、購入しておいたラッキョウ酢を使い、ラッキョウに唐辛子2本を入れ
て、漬け込んだ。ラッキョウ酢には2週間ぐらいから食べられると書いてある。
楽しみだ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。