<夕食のメニュー>
刺身(鯵、鯛、南蛮海老、烏賊)
蒸し牡蠣
長ひじき煮
(キタアカリ、にんじん、あぶらげ)
トマト、ナスこうじ漬け
枝豆(やっぱり湯上り娘)
久しぶりにジロ君、来訪。
では、と魚屋さんにかけつける。
お好きな順に鯛、鯵、南蛮エビ
あってよかった。食べるときは逆順番で。
イカ、貝は禁物、生死に関わるニャ〜
我が家は、芽ヒジキ派と長ヒジキ派がいる
ジロ君の世話人さんは長ひじき派。
ちょうどよかったわ、最近の芽ヒジキは
硬くて味がない。(どこかに美味しいのはないか)
おチビには細かく刻んで混ぜご飯にしてる😓
くらこんの「水もどし不要 長ひじき」は美味しい
逆らって、水戻し半日するとより柔らかになるし、
炒めてから煮てると(急ぐときは圧力鍋で)海藻の味がして、これはよろしい。🧡
主菜の写真がないのは、そっちをパクパク
先に食べちまったからである😅
刺身(鯵、鯛、南蛮海老、烏賊)
蒸し牡蠣
長ひじき煮
(キタアカリ、にんじん、あぶらげ)
トマト、ナスこうじ漬け
枝豆(やっぱり湯上り娘)
久しぶりにジロ君、来訪。
では、と魚屋さんにかけつける。
お好きな順に鯛、鯵、南蛮エビ
あってよかった。食べるときは逆順番で。
イカ、貝は禁物、生死に関わるニャ〜
我が家は、芽ヒジキ派と長ヒジキ派がいる
ジロ君の世話人さんは長ひじき派。
ちょうどよかったわ、最近の芽ヒジキは
硬くて味がない。(どこかに美味しいのはないか)
おチビには細かく刻んで混ぜご飯にしてる😓
くらこんの「水もどし不要 長ひじき」は美味しい
逆らって、水戻し半日するとより柔らかになるし、
炒めてから煮てると(急ぐときは圧力鍋で)海藻の味がして、これはよろしい。🧡
主菜の写真がないのは、そっちをパクパク
先に食べちまったからである😅