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ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

長ひじきが好き

2020年07月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(鯵、鯛、南蛮海老、烏賊)
蒸し牡蠣
長ひじき煮
 (キタアカリ、にんじん、あぶらげ)
トマト、ナスこうじ漬け
枝豆(やっぱり湯上り娘)

久しぶりにジロ君、来訪。
では、と魚屋さんにかけつける。
お好きな順に鯛、鯵、南蛮エビ
あってよかった。食べるときは逆順番で。
イカ、貝は禁物、生死に関わるニャ〜

 我が家は、芽ヒジキ派と長ヒジキ派がいる
ジロ君の世話人さんは長ひじき派。
ちょうどよかったわ、最近の芽ヒジキは
硬くて味がない。(どこかに美味しいのはないか)
おチビには細かく刻んで混ぜご飯にしてる😓
くらこんの「水もどし不要 長ひじき」は美味しい
逆らって、水戻し半日するとより柔らかになるし、
炒めてから煮てると(急ぐときは圧力鍋で)海藻の味がして、これはよろしい。🧡
  
主菜の写真がないのは、そっちをパクパク
先に食べちまったからである😅

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