ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚の角煮リベンジ成功か?

2020年07月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚の角煮
鯛と鮪の刺身
風呂ふき大根
ゆでキャベツしらす干しかけ

豚の角煮
おととい肉を仕入れて
きのうガス火で30分下煮してあったので
作らなくちゃぁなんない
冷蔵庫に鍋ごと入れておいたら
浮き上がった脂は白く固まっていた。
それを捨てて、酒・醤油・みりん・砂糖と水を入れ
30分煮て、念のため鍋帽子に入れておいた
私はお腹の調子がまだ良くないので
食べるのはパス。
トノに、どうですか?と聞くと、良いですのこたえ。
美味しいですと言ってくれたらいいのにねぇ

私の夕食

年に数度ですが、おなかをこわしたときは
おかゆに梅干しが、私の薬。
去年、南高梅を買いそびれて嘆いた時
私の作ったのあげるわよ、と言ってくれた友、
覚えていてくれてるかなあ、、、
今年も買いそびれたのですわ😓

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする