ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

土用の丑の日ですから

2020年07月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
うなぎの蒲焼(生協)ときゅうり
のっぺ汁
 (里芋、にんじん、レンコン、干し椎茸、枝豆)
トマト、ナス漬け
枝豆(おつな姫)

ツレはうなぎの専門店「瓢亭」に行きたがっていたけれど
ふだんでも、半人前しか食べられない私ですので
パスさせてもらって、ウナキューで、がまんせよ。

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サンマ食べたくて

2020年07月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍サンマの塩焼き
  (大根おろし添え)
関屋カボチャ・モロコインゲン煮
トマト

数日前、初物5980円(1匹)❗️のニュースを観て
サンマが食べたくなった
魚屋さんに行ったら、冷凍ならあるよ、と言われ
1匹170円のを買ってきてあった
ジンマシンが残っていたので、しばらく見合わせていたが
冷凍庫が満杯になってきたので電子レンジで解凍
しっぽは解けたが胴体はカチカチ、さあ、どうしよう
ふと、思って、ビニール袋の上から、
熱湯に浸して絞ったタオルで包んだ。解凍はできた
それは良かったのか悪かったのか、
その後、塩を振って魚焼き器で焼いたが、
実は硬かった、😓
自然解凍が良かったのかな、、、

後記
スマホ検索すれば良かったんですね😓
流水なら20分、
氷水!なら100分、これが一番いいらしいですが時間がね
いちおう冷蔵庫解凍してたんですが9時間ですって、時間足らずだったんです
朝の干物は、いつも夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に入れ替えてましたが
それが一番正解だったようです。

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モゾクもコロッケも頂き物

2020年07月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
南蛮エビのクリームコロッケ  
  (トマト、キャベツ)
岩モゾクときゅうりの二杯酢
焼きナス
太田のハム

数日前、こちらの友達から
クリームコロッケの作りたて(揚げてないの)をもらった
まだゆるいから冷凍してね、と言われたので
冷凍庫で寝せておいた、お腹の調子も悪かったし。
そろそろ、いいかな。 お、中身は南蛮エビ!!美味しい。
ちょうど大好きなモゾクもいただいたしね。
水洗いして、柔らかいのが好きなので三度ゆがいて
ザクザクと切って、スライスした塩もみきゅうりに
「やさしいお酢」をからませた。 美味しい。
お腹のために、脂っ気のない焼きナスも付け加えた。
太田のハムも塩味くらいしか感じないやさしいハム。
揚げ物にはちょうどいい副食ぞろいだった。
タイミングが合うのは、いい友だ。

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ほっけでほっ

2020年07月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷凍ほっけの干物を焼く
インゲンの白あえ 
 (生協・白あえのもとを使う)
トマト

出かけていて、夕飯を作り始めたのが8時過ぎ
食材は買って来れなかったので、さて
冷凍庫に、ほっけ発見。 ほっ。
昨夜、ジンマシンを起こしたので、脂が強いものは
食べられない。助かった。

ツレの友人の母君が、明日、百歳の誕生日で、
老人ホームにお祝い兼お見舞いにいくという。
夕方、祝いのプレゼントを買いに出たのだ。
京都出身の方だからと、虎屋のモナカを買った。
 今月は干支一回り上の叔母も誕生月だった。
少し遅れたが、こちらへも、里仙の和生と薄紫の薔薇を
帰りに届けた。病いで寝込むまでは
高校生に茶道の指導をしていた人
元気になって、お茶を立てて欲しい。


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和カボチャを煮る

2020年07月17日 | Weblog
先日、産直市場で和カボチャを見つけた。
新潟特産の和カボチャだ。
毎年、1人の生産者だけが出品している。
間宮さん、ありがとう。
今では、珍しいものになってしまったが
私は昔からこれが好き。 
天候不順のためか例年より味は落ちるが
とろ〜り柔らかくておなかにやさしいので
やっぱり好き!

<夕食のメニュー>
関屋カボチャ煮
マグロ刺身と酢じめイワシ
鶏ササミとゆでモヤシ・ブロッコリーのゴマドレッシング
ナスときゅうりのこうじ漬け


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豚肉のトマト煮

2020年07月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚バラ肉のトマト煮
 ゆでモロコインゲン添え
鮭缶サラダ
 レタス、きゅうり
ところてん

再挑戦の豚肉トマト煮
ガス火で1時間半、下ゆで
9時間冷蔵庫で寝かせて
浮いた白い脂をとって
ガス火でゆで汁・生トマト・ケチャップ・赤ワインと20分煮る
まだ、汁がびちゃびちゃなので、さらに煮詰める
それで濃厚な味で仕上がった
肉は柔らか、味もしみこんでいる。
大成功〜🎉
200gは、多すぎて残した

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親子丼ふう

2020年07月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
親子丼ふう煮しめ
 (鶏肉、玉ねぎ、モロコインゲン、卵)
焼きナス、おろし生姜のせ
枝豆(陽恵)
トマト、キュウリ・ナス漬け

鶏もも肉は皮を剥いで、薄切り
脂っこくなくできるので、おなかに楽です
今時の野菜はハウスだから天気に関係なさそうですが
雨続きですから、トマトもキュウリもナスも枝豆も
初物の頃(かんかん照りでした)より旨味にかけるような気がします

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鯵の塩焼き

2020年07月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
ナスとピーマンの甘味噌炒め
大根とカニカマと枝豆の二杯酢
ウニの残り
トマト

地物のアジを自分でさばいて
しっかり内臓もエラも取って
しっかり9分姿焼バージョンで焼いたのに
トノは苦いと言う
??  薬のせいかな
そうよ、たくさん飲んでるものね
人には薬はあまり飲むな、というくせに
ご自分は全部の病気の薬を飲んでるわよ(´∀`)

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父の日の雲丹

2020年07月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生ウニ
煮しめ
 (鶏もも肉、ナス、しめじ、あづまあげ)
トマト、十全ナス・キュウリ漬け
枝豆( )

父の日のプレゼントがやっと届きました🎁
獲れ次第の出荷なのでいつ着くかは毎年未定
年に一度のウニの日に 私も御相伴
とろり甘くて潮の香りが口に広がり・・・
もう、ほかのウニは食べれません
ありがとう、ごちそうさまでした 🧡🧡🧡


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ホワイトソース料理

2020年07月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のムニエル・ホワイトソースかけ
 蒸しポテト添え
ゆでキャベツ・インゲン、ハムのサラダ
トマト、ナス漬け
フジッコの黒豆  

塚田牛乳のビン詰を、産直市場で定期購入してる
トノは風呂上がりの牛乳はうまい、と毎日飲む 
(そのせいで太ったのかも ?)
ちらっと飲むけど、コクがあって美味しい
けど、少ししか飲めないアレルギーもち
食べられないものが増えて悔しい
黒糖アレルギーになって ポッポ焼きもだ
 スーパーで、パックの塚田牛乳を見つけて
ホワイトソースを作った
加工すれば食べられるのだ、プリンとかね。
やっぱり美味しい



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