ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

マグロのヅケほか

2014年11月21日 | Weblog
    ★夕食のメニュー★
マグロのヅケ
( 酒+醤油で味付け、わさび添え)
半生鮭とレタスのサラダ
かいわれ大根
ジャガイモ炒め
 ベーコン、玉ねぎ、マルケ(緑のカリフラワー)、きゅうり
 味はバター、胡椒、ナツメグ、醤油。

マグロを買って和風のつもりだったのに
無国籍料理にナッチマッタ。
まあ、いいや。

おだやかな小春日和でした
花壇に球根を植えました。もちろん、県の花チューリップ

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イチョウとイワシ

2014年11月20日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★

房総のイワシ塩焼き
 大根おろしとイチョウの葉添え
佐渡牡蠣とベーコンのインゲンのバター炒め玉子とじ
   レタス添え
キンピラ
 レンコン、ニンジン、ゴボー

イワシとイチョウ・・・ただの語呂合わせですイチョウは食べません。
大きいイチョウは、我が家の庭の。まだ青い。
小さいイチョウは、安藤忠雄デザインの図書館の庭の。なんて小さいの!


佐渡牡蠣。パックで買ったらいくつも入ってない。で、いろいろ寄せ集めてボリューム感をだす。
佐渡牡蠣は、たいてい加熱用と書いてあります。
生食用のほうが新鮮かと、ながいこと思っていたのですが、そうじゃなかったんですよ。
生食用のは殺菌処理だかがしてあって、かえって風味は落ちるんだそうです。
だから、ソテーやフライや鍋にするなら、加熱用を買ったほうが、美味しいんです。
で、美味しかった~

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10何年ぶりの手作り餃子

2014年11月19日 | Weblog
夕飯に餃子を作る

   詳細はのちほど  

(ここより11/20記)
こちらへ引っ越してきて以来(といっても10年も経っていますが)
餃子は生協の冷凍「王将」ですませていました。めんどうがないし、美味しい。
それが、Kちゃんが餃子を作ったよ、といっていたので、急に餃子が食べたくなって
作ってみましたが、トノの帰宅に間に合わなくて、Tちゃんに応援を頼みました。

そうなんです、うちの餃子つくりは子どもたちの仕事(お手伝い)だったんです。
だから、なんとなく、一人淋しく作る気にならなかったんですかねえ。
たくさん作るなら、手作りが安上がりなわけですしね。
あんまり久しぶりで、作り方はNHKの」テキストを見ながらやりはじめましたが、
手伝わされてたお若い方はスイスイ、作ってくれました。慣れてる~。

タレも自作。醤油と酢とラー油でしたよね。
封を切ってあったラー油は賞味期限2003年でした、あちゃぁ。
探したら新品が出てきたので、開封。これだって、あやしい。
賞味期限を見ないようにして出しました



   夕食のメニュー
手作り餃子
真鱈の味噌漬け
 大根おろし添え
ヒジキ煮
 大豆、ニンジン、あぶらげ、糸コン
マルケ(青いカリフラワー)とモヤシとハムの中華風サラダ

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たまにグレープフルーツ

2014年11月18日 | Weblog
    朝食のメニュー
サンマの煮つけ
ゆできゃべつサラダ
 ハム、ゆでホウレンソウ
おにぎり明太子
ナスの味噌汁
デザート: グレープフルーツ

デザートはヨーグルトになにか果物を添えるのが最近のポピュラー。
今朝は、手抜きで、スパッと切って終わりのグレープフルーツ


曇り空ときどき雨。最高9℃
ダウンを着てお散歩。

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さいごの地物ナス?

2014年11月18日 | Weblog
    ☂朝食のメニュー☂
ナスの油いため、おろしショウガ乗せ
 トマト、キャベツ
昨夜の残りの煮しめ
 里芋、にんじん、ネギ、あぶらげ
青菜と豆腐の味噌汁
 
焼ナスは先々週で終わったもよう。
漬けナスの小さいのをまだ見かけるので、
そのなかで大きいものを、よって買ってきました。
これが最後か最後かと何回か。

雨。風はないけれど寒いです。9℃でした。
山は雪かしら。

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残りものがなくて。。

2014年11月16日 | Weblog
 朝食のメニュー
冷凍サバの塩焼き
玉子焼き
サラダ 
 キャベツ、きゅうり、トマト、ハム
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:キーウィ+ヨーグルト

前日の残り・・というものがないと朝はけっこうあわてる。
冷凍庫から半身残ったサバ(塩を振っておいた)を解凍して焼く
卵は不足気味なので水増しして砂糖塩に醤油を足して焼く。
ハムも一切れしか残っていないので千切りにして分ける。
ま、これでさまになったかな。

硬いキーウィの蓄えはたくさんあります。
先日、急速成熟させようとリンゴを切って同じポリ袋に入れましたが
それは、浅知恵だったようで、やっぱり柔らかになるには3日かかりました。
なにごとも、あわてずに、とキーウィに教えられましたよ。
キーちゃん、がんばれ。
コメント (2)
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中華風のつもり

2014年11月15日 | Weblog
    夕食のメニュー
鶏手羽元中のチューリップ揚げ
 トマトとキュウリの冷しゃぶポン酢味
白菜の中華炒め
 豚肉、にんじん、にら、ピーマン、えのき
 生きくらげ、オイスターソース、中華だし、片栗粉
ヤークブルストソーセージ

ツレさんの土曜昼食は蕎麦かうどんなので、夜はお客がいなければガッツリ 肉。
鶏肉は(硬いのぱさぱさするのと)大嫌いなのですが、それは私の料理べたのせい。
今日は「最初は強火、あとは弱火でじっくり」と油をかけながら、少な目の油を入れた中華鍋で
フライを作りました。いかが?
・・・ここで「美味しいよ」と言ってくれるような玉なれば
私はこんなところでブログを作ってないでしょうね・・。孤独の友よ、ブログは!
完食なさったから、美味しかったのね、ね、ね !?
いろいろ手をかけても、出来立てのソーセージにはかないませんでした、美味

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寒いのでトン汁

2014年11月14日 | Weblog
  ☂夕食のメニュー☂
ドロヤナギの一日干し(冷凍)
 ミニトマト
カボチャの煮しめ
トン汁
 豚肉、里芋、大根、にんじん、ごぼう
 まいたけ、糸コン、絹サヤ

寒い!風邪気味なのか、ぞくぞくします。
犬もハウスの中で毛布に頭を突っ込んでいる。
夜は5.5℃でしたって、ツレの車の外気温は。

では、夕食は、あったかいトン汁にいたしましょう、
って言うか、買物しないで冷蔵庫冷凍庫を漁っての料理です 

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鯵のバター炒め結局は和風

2014年11月13日 | Weblog
   ☂夕食のメニュー☂
鯵のバター炒めレモン添え
 アスパラのハム巻
 蒸し野菜のバター炒め
  (サツマイモ、にんじん、ブロッコリー)
朝の残りの冬菜とアブラゲの煮びたし
シシャモ卵のマヨネーズ和え

三枚おろしになった刺身用の鯵を買って、洋風にしようと
塩黒胡椒小麦粉パセリ粉でバター炒めしました、貴重なバター(もう2週間も買えません)。
しかし、味が薄かった。ツレに「醤油ください」といわれてしまった 
そこで、すこぶる和風なお味になりました、とさ。残念。

寒気団がやってきて強風・氷雨です。昼も7℃でした。う~寒む!
買ったばかりのウルトラライトダウンフーデットコートで家を出ると、
お隣の奥さんも出かけるところ、ウルトラライトダウンジャケットでした。
考えることはみな同じ。暖かで軽い

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絹サヤの味噌汁がいちばん

2014年11月13日 | Weblog
12日の朝ごはんです。  
絹サヤの味噌汁がいちばんすきなんです、私。
あとは
昨日の焼そばの具の残りーつまりキャベツ炒め。
トマト。
ふりかけ海苔。

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