★夕食のメニュー★
豚肉のバター炒め
リンゴの砂糖煮、玉ねぎ、舞茸、醤油
トマト、ゆで野菜(キャベツ、ブロッコリー、ロマネスコ)
ふろふき大根
クルミ味噌かけ、ゆず
たくわん
これも朝のテレビをボーっとつけていて
「いいね 」と飛びついた料理、最近よくやること。
りんごのペクチンが豚肉を柔らかくするのだとかで
リンゴを砂糖とバターで煮たものに漬けておいてバターで焼く。
たしか生姜も入れるんだったはずですが、入れ忘れ。
今までのテレビ学習で、舞茸も玉ネギも肉を柔らかにするのも知ってるので
ええい、全部入れちまおう。豚肉もチョー薄切りなら どうよ?
はい、完食~
さて、昨日のへんなおばさんの話です。
新しいパン屋さんは土曜日に開店。私が最初に出かけたのは、その日の昼頃。
大きな調理場はガラス越しに見える。若い男性職人さんが大勢で活気がある。
レジは2台。若い女性店員さん4人がかりで行列のお客さんをさばいている。
私が買ったのはチビフランスパンと食パンとアンパン。
これがおいしければ・・・当たりだものね、当たりでしたよ美味しい
そのレジ前に並んで私の番になったとき、脇からパンの入ったトレーを突き出してくる人がいた。
古布の絣のパッチワークの長ったらしいのをデレーと着た太目なおばさん。
このタイプの方は苦手。人生怖いものなしな感じ。
割り込みとまでは言わないが、世に言う図々しい「おばさん」だよ、とあきれる。
私はおばあちゃん。今の若い人と同様に行列にちゃんと並ぶのに。
外に出ると生花の開店祝いも行列してて、いい香りで綺麗です。
と見とれていると、さっきの「おばさん」がジャンジャカ花を抜いて
小脇に抱えこんでいった。エエッ!?
開店してまだ数時間ですよ、なんだかひどいことしてないかい。
日曜日もフランスパンを買いに行きました。
当然、生花はまだ飾ってありました。
今日は青い葉っぱだけが残っていました。
飾りの生花の分解は、ふつうは3日目以降よね。葬式でもなければ!!
へんなおばさんはこっちにもいたわ!
豚肉のバター炒め
リンゴの砂糖煮、玉ねぎ、舞茸、醤油
トマト、ゆで野菜(キャベツ、ブロッコリー、ロマネスコ)
ふろふき大根
クルミ味噌かけ、ゆず
たくわん
これも朝のテレビをボーっとつけていて
「いいね 」と飛びついた料理、最近よくやること。
りんごのペクチンが豚肉を柔らかくするのだとかで
リンゴを砂糖とバターで煮たものに漬けておいてバターで焼く。
たしか生姜も入れるんだったはずですが、入れ忘れ。
今までのテレビ学習で、舞茸も玉ネギも肉を柔らかにするのも知ってるので
ええい、全部入れちまおう。豚肉もチョー薄切りなら どうよ?
はい、完食~
さて、昨日のへんなおばさんの話です。
新しいパン屋さんは土曜日に開店。私が最初に出かけたのは、その日の昼頃。
大きな調理場はガラス越しに見える。若い男性職人さんが大勢で活気がある。
レジは2台。若い女性店員さん4人がかりで行列のお客さんをさばいている。
私が買ったのはチビフランスパンと食パンとアンパン。
これがおいしければ・・・当たりだものね、当たりでしたよ美味しい
そのレジ前に並んで私の番になったとき、脇からパンの入ったトレーを突き出してくる人がいた。
古布の絣のパッチワークの長ったらしいのをデレーと着た太目なおばさん。
このタイプの方は苦手。人生怖いものなしな感じ。
割り込みとまでは言わないが、世に言う図々しい「おばさん」だよ、とあきれる。
私はおばあちゃん。今の若い人と同様に行列にちゃんと並ぶのに。
外に出ると生花の開店祝いも行列してて、いい香りで綺麗です。
と見とれていると、さっきの「おばさん」がジャンジャカ花を抜いて
小脇に抱えこんでいった。エエッ!?
開店してまだ数時間ですよ、なんだかひどいことしてないかい。
日曜日もフランスパンを買いに行きました。
当然、生花はまだ飾ってありました。
今日は青い葉っぱだけが残っていました。
飾りの生花の分解は、ふつうは3日目以降よね。葬式でもなければ!!
へんなおばさんはこっちにもいたわ!