ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

出来たてのスモークサーモン💛

2014年11月24日 | Weblog
  (詳細はのちほど  眠うて)

北の国の「森の家」から
出来たてのスモークサーモンが届きました。
ご家族がなくなられて、もう営業用の燻製は作っておられないのですが、
お身内の方から、家族分を分けていただけました。ありがとう💛

初期の頃よりずっと、刺激的な燻製臭がおさえられ、
身は柔らかで味もまろやか。
なれど安全なチップで蒸された燻製のいい匂いは食べると口の中で広がります。

先週デパートで買ったのは、生鮭のようでスモークの香りがなかった。
K屋のパック入りは、乾きすぎて、薄くて、硬い。
このみずみずしさと香りは添加物なしの出来たてならではです。
ああ、晩秋の味です。ごちそうさま。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする