★夕食のメニュー★
房総のイワシ塩焼き
大根おろしとイチョウの葉添え
佐渡牡蠣とベーコンのインゲンのバター炒め玉子とじ
レタス添え
キンピラ
レンコン、ニンジン、ゴボー
イワシとイチョウ・・・ただの語呂合わせですイチョウは食べません。
大きいイチョウは、我が家の庭の。まだ青い。
小さいイチョウは、安藤忠雄デザインの図書館の庭の。なんて小さいの!
佐渡牡蠣。パックで買ったらいくつも入ってない。で、いろいろ寄せ集めてボリューム感をだす。
佐渡牡蠣は、たいてい加熱用と書いてあります。
生食用のほうが新鮮かと、ながいこと思っていたのですが、そうじゃなかったんですよ。
生食用のは殺菌処理だかがしてあって、かえって風味は落ちるんだそうです。
だから、ソテーやフライや鍋にするなら、加熱用を買ったほうが、美味しいんです。
で、美味しかった~
房総のイワシ塩焼き
大根おろしとイチョウの葉添え
佐渡牡蠣とベーコンのインゲンのバター炒め玉子とじ
レタス添え
キンピラ
レンコン、ニンジン、ゴボー
イワシとイチョウ・・・ただの語呂合わせですイチョウは食べません。
大きいイチョウは、我が家の庭の。まだ青い。
小さいイチョウは、安藤忠雄デザインの図書館の庭の。なんて小さいの!
佐渡牡蠣。パックで買ったらいくつも入ってない。で、いろいろ寄せ集めてボリューム感をだす。
佐渡牡蠣は、たいてい加熱用と書いてあります。
生食用のほうが新鮮かと、ながいこと思っていたのですが、そうじゃなかったんですよ。
生食用のは殺菌処理だかがしてあって、かえって風味は落ちるんだそうです。
だから、ソテーやフライや鍋にするなら、加熱用を買ったほうが、美味しいんです。
で、美味しかった~