<夕食のメニュー>
カレイの塩焼き
ゆでモヤシ・モロコインゲンとベーコンのサラダ
ニンジンとささがきゴボウのキンピラ
菊(かきのもと)の二杯酢やさしいお酢
今日のメインは菊、紫色の食用菊です。
私は「もってのほか」と覚えているのですが
(大庭みな子は そう言ってる)
新潟市では「かきのもと」、
長岡市ふきんでは「おもいのほか」、
「もってのほか」というのは山形県なんだそうです!
黄菊も食べますが、わたしはこちらが好き。
紫が濃いほど,香りも味も濃厚で美味しいです。
(トノは半分残しましたけどね、😝)
キンピラは、きのう買ってきた菱山六の
「みどり」醤油をはじめて使ってます。
濃厚で、いい照りが出ました🥰
カレイの塩焼き
ゆでモヤシ・モロコインゲンとベーコンのサラダ
ニンジンとささがきゴボウのキンピラ
菊(かきのもと)の
今日のメインは菊、紫色の食用菊です。
私は「もってのほか」と覚えているのですが
(大庭みな子は そう言ってる)
新潟市では「かきのもと」、
長岡市ふきんでは「おもいのほか」、
「もってのほか」というのは山形県なんだそうです!
黄菊も食べますが、わたしはこちらが好き。
紫が濃いほど,香りも味も濃厚で美味しいです。
(トノは半分残しましたけどね、😝)
キンピラは、きのう買ってきた菱山六の
「みどり」醤油をはじめて使ってます。
濃厚で、いい照りが出ました🥰