<夕食のメニュー>
秋刀魚の塩焼き スダチ付き
鯵の刺身
五目煮豆
白菜のおひたし 削り節かけ
カブの即席麹漬け
魚屋さんに、今日は大きいサンマがあるか、と
電話して、有りの返事に、取っておいてもらった。
ない日も多いのだ。
つい、数年前は これが普通の大きさで
値段だって半分以下だったのに・・・
日本の漁業を憂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/98/9a8952d0e54612e6ae79c87b0f007a93_s.jpg)
煮豆煮ました。
一昨日から塩水に漬けてたのに
サッパリふくらんでこないので
一日待って圧力鍋で作った
高圧7分。出来たては豆の味も残っていて
おいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/66/47f3c619434e1658c71811fb932a2674_s.jpg)
とうとう漬け茄子は終わり。
十全も紫水も見かけません。
たまに丸茄子と改良茄子を見ますが
ほとんど高知産になりました。
こんどは地物のカブがおいしくなりました🧡
秋刀魚の塩焼き スダチ付き
鯵の刺身
五目煮豆
白菜のおひたし 削り節かけ
カブの即席麹漬け
魚屋さんに、今日は大きいサンマがあるか、と
電話して、有りの返事に、取っておいてもらった。
ない日も多いのだ。
つい、数年前は これが普通の大きさで
値段だって半分以下だったのに・・・
日本の漁業を憂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/98/9a8952d0e54612e6ae79c87b0f007a93_s.jpg)
煮豆煮ました。
一昨日から塩水に漬けてたのに
サッパリふくらんでこないので
一日待って圧力鍋で作った
高圧7分。出来たては豆の味も残っていて
おいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/66/47f3c619434e1658c71811fb932a2674_s.jpg)
とうとう漬け茄子は終わり。
十全も紫水も見かけません。
たまに丸茄子と改良茄子を見ますが
ほとんど高知産になりました。
こんどは地物のカブがおいしくなりました🧡