ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

リベンジ鮭の味噌漬け焼

2021年11月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭の味噌漬け焼き
大根の煮しめ
 (にんじん、ちくわ、しめじ、インゲン,干し椎茸)
レタスサラダ
 (ベーコン、きゅうり、大根、トマト)

先日,この鮭の味噌漬け(自家製。渋谷の味噌がミソ)を
普通にガスコンロの魚焼き器で焼いたら黒焦げになった
焦げを擦り落として食べた。  そうだ、
アルミ箔で包んで焼けばよかったのだと
思い出したのは昨日。
今日は、ほどよく焼けた。
 大根を二日続けてもらった。
大きな冬大根だ。越冬できるね。
新聞紙にくるんで、米袋に入れて
ベランダにしまった。
採れたての大根は生でも甘くておいしい。
サラダやおろしにどんどん使おう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の丸ナス?

2021年11月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
ししゃも素揚げ
蒸し丸ナスとモロコインゲンの牛ひき肉あんかけ
ホウレンソウとかきのもとのおひたし
カブとキュウリの麹漬け・とまと

ブログ管理者のメンテナンスがあって、
深夜は、更新できませんでした。

もうこんなにおおきな丸ナスは
ことし最後かな。美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする