ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

地物のヒラメをソテーする

2015年06月09日 | Weblog
    夕食のメニュー
ヒラメのソテー
  舞茸、トマト(ソースにはパセリも)
ナスと厚揚げの煮物、
  鶏ひき肉あんかけ
カリフラワー、インゲン、カボチャ、エビの温野菜サラダ
  マヨネーズ+醤油味

スーパーで、398円のピンピンした新鮮なヒラメをみーつけ。
買ったはいいけれど、日曜にカレイを焼いたし刺身も食べたし、煮ものは作っちゃたし・・・
しゃあない、洋風で行くかな・・・でも、きのうの濁りのないポトフでも下痢った私。
う~ん、フライやオリーブ油はやめて、バターでソテーにしよう。
三っつに切ってから骨を外したので形は不揃い。塩コショウして小麦粉をパラパラ。
バターで焦げ目が付いたら白ワインを入れて蒸しました。これだけだとパサパサですね。
ではー、 舞茸とトマトのバター炒めで出た汁もパセリを加えて掛けてみよう。
ちょっと、醤油も足して・・・いいかんじ
皆さん完食でしたし、
私のおなかも4時間経っても無事です
バターは控えめに、というけれどオリーブ油よりずっとおなかに優しいです

外気温18℃。寒いです。小ぬか雨がちょっとふりました、傘がいらない程度の。
いえのなかでは、毛糸のカーディガンを着てました。
外に出るときは、長袖Tシャツに半袖シャツと やせがまん!

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ネパールの岩塩でポトフ

2015年06月09日 | Weblog
     8日の夕食のメニュー
ポトフ
 豚肩ロース肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、絹サヤ
塩鮭
 大根おろし添え
エゴとキュウリの酢味噌かけ
小南蛮エビのさしみ
 (100g88円)

ネパールの地震の復興が気になりますね。
これはずっと以前にネパールへ旅をした師匠から頂いた岩塩
とびきり美味しいので、調味料はこの塩と黒胡椒粒だけ。
新じゃが新たまねぎのさわやかな風味がしっかり残り、
とてもおいしくできあがりました

塩鮭は「村上塩鮭」を書いてある原信のパック
魚の産地は北海道と書いてあるけどね。朝食のホッケもですが、
たくさんお買い物をして来てくれたので、助かります。

8日、お天気がいいので、犬のシャンプーをはじめました。
でも、終わるころにはすっかり曇ってしまいました。
それでもさわやかな一日でした。
犬の足元が赤く腫れてきたので獣医さんに連れて行くと
また、去年と同じ皮膚炎(アカラス症)でした。
ひどくならないうちに、気がついてよかったです。
甲状腺機能低下症が原因でもあるので、また私と一緒に
チラージンを毎日飲みます。治りますように。


コメント (2)
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