ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

また魚です

2015年06月11日 | Weblog
     夕食のメニュー
新潟漁港のアジの塩焼き
レンコンとにんじんのキンピラ
ふろふき大根
 (味噌はすやがめのクルミ味噌)
「ライン」のロースハム
  キュウリ、レタス、玉ねぎ

魚が続きますが・・・・
ぎんぎら光っている活きのいい鯵1匹135円を見のがせなかったから、と
昨日の「ためしてガッテン」のせいですでもあります。
糖尿特集で内分泌学会会長さんが、運動、薬、食事制限より
糖尿病は善玉の腸内細菌を増やせばよい、そうすれば
インシュリンをたくさん生産せよとスイッチを押してくれる、と解説。
では、体内のペットともいえる腸内細菌をふやすエサは、なにか?
それが野菜。菜っ葉でなく、とくに根菜類。海藻、きのこ。へえ~!
それらを毎食もう一品食べるとよい、ですって。
制限食でなく増加食!? これ、うちの平常食だよね~~~?

さらに、野菜類を先に食べてご飯はあとで、とか
魚が、たいへん良い(なんで?だったけ、わすれたのであとで検索して訂正します)とも。

で、今夜の夕飯は、根菜類中心に野菜料理を2品、魚を1品。
”朝ごはんと夕ごはんを一緒に食べてるみたいだ”といわれたハムの一皿は
長年探し求めていたハム屋さんを、日曜の新潟日報で記事にしていたので
その地図をたよりに尋ね探してきた成果の、まずはお味見。
しっかりしてて、混ざりもののない ふくよかなお味でした 
ただ、うちにはちょっと、しょっぱめ、かな。

阿賀野川河畔で28℃。暑くてスカートを履いてすごしました。
とはいえ、薄手タイツにユニクロのハーフパンツも履いてます(ニコッ)
コメント (2)
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