ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

生キクラゲ不評な中華

2015年06月24日 | Weblog
    夕食のメニュー
生キクラゲ入りの中華風炒め
 鶏肉、ももハム、白菜、青梗菜、ニラ、にんじん、
宗八ガレイの塩焼き
茶碗蒸し
 えび、三つ葉

朝からだるくて寝込んでました。買物もめんどうなり。
生協で生キクラゲがきていたので、冷凍庫をあさって中華風炒めに。
エビ、鶏肉、カレイ、の3品を新電子レンジ「ビストロ」君で解凍。
スチーム解凍という機能がついていて、これがとっても便利です。
干からびないで、ふんわり解凍してくれる。

楽はできたんですが、   仕上がりは不評
ひとりは 「多すぎ・・・・  (て食べる気にならん)
ひとりは 「どれもアゴの訓練のよう・・・(硬かった)

楽をしたつもりが、朝食用のヨーグルト(毎食たべてます)が切れていて
夕方スーパーにひとっぱしり。ふ~。
どこにも雲のない真っ青な空でした。一日こうだったのかな。
コメント (2)
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23日の肉ジャガも本のレシピです

2015年06月24日 | Weblog
   23日の夕飯のメニュー
肉じゃが
 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、玉ねぎ、いんげん
白菜のおひたし
冷奴
 庭の青シソ添え


『天皇陛下料理番の和のレシピ』よりの「肉じゃが」です。
ジャガイモを下茹でして柔らかくしておくとこがポイント。
材料は、ごちゃごちゃ入れないでシンプルに。テキストでは絹サヤ。
しゃぶしゃぶ肉にしたのは、うちならではの柔らか対策です。
おお、トノはめずらしくも汁まで全部飲みました。




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