ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

最初で最後のユーリンチー

2010年11月24日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
油淋鶏
 レタス添え
煮しめ
 里芋など

TVの「ミヤネ屋」の料理コーナーで作っていた中華料理。
ここの先生は関西人で、若い奥さんのいる家に行って
言いたい放題、文句をつけて料理指導をする。
そのやりとりがおもしろくて、つい見てしまった。
料理は、鶏肉を揚げてネギソースをかけたもの。
おいしそうだったので、メモして作ってみました。
成功~
はい、鶏の皮はぱりっとして中はジューシー
でも、最初の二切れまではウキウキだったのですが、
三切れめから、胃がチリチリ。カッカと焼ける感じ。
それもそのはず、下味にもタレにも
生姜とニンニクがたっぷり入っていたんです。
(最近はニンニクは遠慮してたんでした。)

胃弱な私は、このへんでギブアップ。
ハッ、周りの人も・・・・だ。
最初で最後のユーリンチー

まだぬくさの残る ちょっと夕焼け

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ウエィパー活躍中

2010年11月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜の中華風炒めとろみ付き
 ピーマン(緑・橙)豚肉
ワカサギの佃煮
ナスの味噌汁

ウエイパーは、かなりしょっぱいので塩は控えめにしています。
なんのことはない、ウエィパーだけで味付けが出来てしまいました。

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