<朝食のメニュー>
スクランブルエッグ(枝豆・ミートローフ入り)
キャベツの千切り添え
トマト
冷凍青菜と里芋の味噌汁
ツレの故郷の親類から「白山だだ茶豆」が届きました。
日本一うまい、と郷土自慢の一品です。
美味しいことは美味しいのです
が、
ツレは塩分を気にして、あまり手を出さなくなりました。
今までだと、大皿一杯ぺろりと食べてビールを飲んで
夏はほてい腹になって、高血圧が悪化して、
というパターンが繰り返されていました。
さすが、ことしは自制が効くようで・・・というか
私もですが、枝豆の塩がきつく感じられるのです、
口の周りがしびれるような感じがして。
ふだん低塩で暮らしているからでしょう。
そこで、大皿半分以上残った枝豆の再利用に
さやから出して(これで塩分も減)、かき卵に混ぜてみました。
彩りもよく、おいしいです
だだ茶豆は、あまいのです
きょうも
たぶん、あしたも
スクランブルエッグ(枝豆・ミートローフ入り)
キャベツの千切り添え
トマト
冷凍青菜と里芋の味噌汁
ツレの故郷の親類から「白山だだ茶豆」が届きました。
日本一うまい、と郷土自慢の一品です。
美味しいことは美味しいのです

ツレは塩分を気にして、あまり手を出さなくなりました。
今までだと、大皿一杯ぺろりと食べてビールを飲んで
夏はほてい腹になって、高血圧が悪化して、
というパターンが繰り返されていました。
さすが、ことしは自制が効くようで・・・というか
私もですが、枝豆の塩がきつく感じられるのです、
口の周りがしびれるような感じがして。
ふだん低塩で暮らしているからでしょう。
そこで、大皿半分以上残った枝豆の再利用に
さやから出して(これで塩分も減)、かき卵に混ぜてみました。
彩りもよく、おいしいです

だだ茶豆は、あまいのです

きょうも

