ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

枝豆を使って (4)

2010年08月26日 | Weblog
夕飯はチキンソテーです。
ホワイトソースには枝豆が入っています。
ほんのり緑でしょ

茹でた枝豆の皮をむいて、水を加えてミキサーにかけました。
後から思うと牛乳でよかったのだけど、それをホワイトソースに
まぜて、創健社の洋風だしを加え、レンジでチンして、
チキン(むね肉)ソテーにかけました。
赤いのは彩りのパプリカです。
緑のは、もちろん枝豆です。
して、お味は?
 Very Goodです
(ミキサーはじめて使いました。
 これはTちゃんがニンジンジュースを作ると言って買った物なんです。)

このところ、だだ茶豆の頂きものが続いて、大奮闘中です。
配るお友達は近くにいないし、
送ってくる親類は冷凍すればいいというけれど
去年の豆がまだ入っています。
家人は、「季節の物は季節に」の主義で、
冷凍枝豆は嫌いなんです。

どなたか、料理法のいいアイデアはないかしら。
ただし、油控えめで。

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昼はおじや

2010年08月26日 | Weblog
朝食で、おなかをこわしたので(私だけですが)、
昼は大根を煮ておじやを作りました。
枝豆、まだ、たくさんあります。

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生玉ねぎでアウトに

2010年08月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
肉団子
 生玉ねぎ、キャベツ、レタス、枝豆
味付け海苔
水菜と里芋の味噌汁

「血糖値を下げる知恵とコツ」の本に
玉ねぎは水にさらすと水溶性ビタミンなどの有効成分が水の溶け出し、
血糖値を下げる効果が低下します、と書いてあるので、
いつもはスライサーでスッて水にさらすのに、
包丁で切って、そのままサラダに出しました。

私は大丈夫かなあと思っていたらやっぱり、おなかに強烈に来て、
トイレに飛び込みました。私にはきつすぎましたが、
ふだん便秘薬を飲んでいるお方は、平気でした。
ニンニクもダメですが、玉ねぎも実は強壮剤?

たのしみにしていたバレエ教室(先生だけバレエ、生徒はどたばた体操)、
これで、休みました。シクシク。


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