ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

バースディ料理です (3)

2010年08月24日 | Weblog
家人の故郷庄内の、
羽黒町の五右衛門さんちの「だだ茶豆」です。
今日の日に合わせてくれた?中学の旧友からの
贈り物でした。

家人は、これが日本一旨い枝豆で、
他の物はくらべものにならん、と豪語しますが、
ほんとに、おいしいんです
甘くて、やわらかで、すぐ茹で上がる。
だから、色もきれいな緑が残るのね。

あればあるだけ食べちゃうので、少し出したのですが、
もちろん「おかわり!」

よかったですね、
今日の一番のごちそうでしたね。


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バースディ料理です(2)

2010年08月24日 | Weblog
バースディ料理、副菜です。

ナスは格子目を入れて煮て、
冬瓜も水から煮て、オクラもさっと、それぞれ別鍋で下煮。
昆布と鰹節で出汁をとって、砂糖と醤油で味を付ける。
そこに、下煮した野菜を入れ、サラダエビを加え、
沸騰させたら、すぐパットに入れ替え、冷やす。
食べるときには冷たいのを出せるよう、昼から準備。

前に、何が食べたいの、と聞くと、
料亭の料理のようなもの、と答えた家人。

料亭とは縁のないパンピーな主婦ですから
考えては見たものの、思いつかない。
昔「辻留」さんがテレビ料理番組をしていたとき、
出汁が肝心、といっていたので、ひさびさに
ちゃんと作ってみましたが(和風だしの素を使わずにね)
違った?


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バースディ料理です (1)

2010年08月24日 | Weblog
焼き豚を切っただけです。
サンチュ、きゅうり、ミョウガと食べてください。

家人ウンジュウ6才の、お誕生日。
去年は豆腐ケーキでしたが、
今夜も平日で、(Tちゃんはお仕事で)二人なので、
ケーキなし!
毎年、数日まえに、職場の花たちとお誕生日飲み会をして
ハッピバースデーツーユー、ふー、をしているから
うちでは、しなくてよくなってしまいました。
なんだか、出番のない・・・老妻です。

私の誕生日には、おめでとうも言ってもらえなかったし、
考えに考えてプレゼントをあげても、ああ、でおしまい。
糖尿病食作りもがんばっているけれど、無視、
気にくわなければ食べないし・・・張り合いなーし。

さいきん明治維新前後の本に、こっているので、
二言目には、明治大正の男は・・・といいますが、
あなたはちがうでしょ。

昭和生まれだったでしょ!?


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