水戸梅日記

水戸・いばらき

六本木ヒルズ

2015-12-22 | 東京

六本木ヒルズにある森美術館にて、「村上隆の五百羅漢図展」を鑑賞。

超巨大壁画から発せられるパワーに、ただただ圧倒されました・・・。

  

金色のオブジェは、大きくなりすぎた社会構造が

自らの重みでつぶれていく様子を表現しているのだそう。

  

  

ヒルズ内にある「TORAYA CAFE」にて、休憩。

虎屋のプロデュ―スするカフェで、和のスイーツが美味しいです。

  

  

世界のウイスキーの飲み比べイベント、ドイツのクリスマス・マーケットなどが

開催中で、華やかな雰囲気でした。

   

   

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キムチ漬け@つくば

2015-12-21 | つくば

筑波山麓(つくば市)にて、無国籍料理 塩梅の平石さんのご指導のもと

キムチを漬けてまいりました(初体験)。

   

  

参加者は20名程度で、まず畑から、カクテキ用の大根を2本収穫します。

(キムチ用の白菜は、事前に収穫して、家で下ごしらえ済み。)

   

  

瑞々しい大根を1本は2~3cm角に切り(カクテキ)、もう1本はしりしり型にして、

すりおろした梨、ニンニク、生姜と、オキアミ、唐辛子、ナンプラーなどを加えてヤンニョムを作ります。

    

  

ある程度、作業が一段落したところでお昼ごはん。

準備してくれていた豚汁であたたまります。

   

  

午後から、キムチ漬け。ヤンニョムを白菜の葉の間に塗っていきます。

キレイにできたので・・・、平石先生からもお褒めの言葉!

   

  

そうそう!今日の朝ごはんは・・・先日も訪問した

松屋製麺所で、たまごかけごはんをいただきました!

  

 

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三鉄ものがたり@那珂湊

2015-12-20 | 県央

ひたちなか海浜鉄道湊線の那珂湊駅から近い「那珂湊本町通商店街」で

三鉄ものがたり」という取り組みが行われています。

   

    

鉄道のNゲージ模型、ひたちなか海浜鉄道、地元のB級グルメである那珂湊焼きそば(鉄板)

この三鉄を使って商店街の活性化を図ろう!というものです。

   

   

部室のようなスペースでは、自分の持ってきたNゲージ車両を走らせたり

鉄道に関する情報交換などができます(男子率高いです)。

   

  

貨物時刻表とか、高低差・カーブのデータとか・・・、何に使うのでしょうか(笑)。

私は、ただひたすら乗っているのが好きです・・・。

  

 

この場所(那珂湊第壱倉庫)の周りには、水戸から木製雑貨「木れんが」が移転したり、

焼きそば「金たろう」が復活するなど、少しずつ賑わいも出てきているようです。

   

   

お隣の菓子店は、大洗のガルパンと連携した「ほのぼの作戦」の参加店であり

現在、水戸で映画公開中ということもあり、お客様が多いとのことでした。 

  

  

今日のランチは、那珂湊駅近くの「鳥音(とりおと)」

日替わり定食(850円)は、鯛のカブト煮でした。

  

  

いいお天気でのんびりした雰囲気のお魚市場。

県外ナンバーの車がたくさん・・・で、賑わってました。

   

  

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未来食堂

2015-12-19 | 東京

3か月前、神保町にオープンした「未来食堂

あなたのふつうをあつらえます、がテーマ。

   

  

お昼のメニューは、日替わり1種類のみ。

着席とほぼ同時に生姜焼定食が出てきました。

    

自分の好みに合わせたおかずが作ってもらえるとか、皿洗いで食事がタダになるとか

飲物をお裾分けすれば持ち込み可とか、ユニークなシステムがあります。

   

   

東京駅近くにあるKITTEの中のツリー。

クリスマス気分が、全開な東京です・・・。

   

   

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河岸のまち さかい

2015-12-18 | 県西

境町にある、道の駅「さかい」。

境町は、利根川水運の重要な拠点として賑わいがあったところです。

  

  

今年度から始まったのが、利根川の河辺での「セグウエィ・オフ・ロードツアー」。

高瀬舟さかい丸のリバークルーズ、アメリカンBBQも併せて楽しめます。

   

  

道の駅の中にある「境の台所」も、若い人向けのメニューが充実。

国内でも100頭しかいないといわれる「梅山豚」(塚原牧場)のキーマカレー。

    

  

帰りがけ、近くの野口熊太郎茶園「茶太郎'sカフェやまの」にも寄り道。

全てのメニューに日本茶を使用しています。

   

  

最近、発行された「イバラキ県西自慢」もおいてありました。

(県西地域の10市町のスポットが紹介されています。)  

  

 

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松屋製麺所

2015-12-17 | つくば

つくば市沼田(旧筑波駅)の近くに、8月にオープンした松屋製麺所。

大正時代のお土産屋さんだった建物をリノベーション(2015いばらきデザインセレクション)。

   

   

製麺所ということで、5玉で750円のラーメンの麺を販売。

「ユメシホウ」という地元の小麦を使用、市内の飲食店にも卸しているそうです。

   

  

そして!併設されたラーメン店では、朝7時からラーメンがいただけます(売り切れ仕舞)。

化学調味料を使わない魚介系のスープ、1杯500円です。

 

  

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おせんべいカフェ 日昇庵

2015-12-16 | つくば

筑波山の中腹に、今年の3月にオープンした、おせんべいカフェ「日昇庵」

既にメディアの取材も多数ある、ユニークなお店です。

   

  

店内では、ランチやドリンクがいただけるほか

火鉢を使ったおせんべいの手焼き体験ができます。

     

    

おせんべいには、甘いものから辛いものまで、様々なトッピングも用意。

筑波山の周りの美味しいお米やお醤油をPRしたかったそうです。

   

  

おせんべい以外にも、茨城のお茶や梅シロップなどが揃っていて

茨城のアンテナショップも自負しています(発展途上中!)。

  

  

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pain de musha musha and coffee

2015-12-15 | 笠間

9月に、益子(栃木)から笠間に移転した

pain de musha musha and coffee

   

   

国道50号から少し山の中に入りますが、お客さんがひっきりなし。

キッシュのセットとコーヒーは、笠間焼の器に良く合っています。

   

  

お店の隣が、笠間焼の器を作っているご両親の家(セルフビルド)で

ガーデニングの本にも何度となく取り上げられているそうです。  

  

 

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西山御殿(西山荘)

2015-12-14 | 県北

常陸太田市にある「西山御殿(西山荘)」へ。

県内では、93年ぶりの「国の史跡・名勝」(常磐公園に続き、2件目)になるとのこと。

  

かやぶき屋根に土壁の簡素な建物は、徳川光圀が江戸から移り住んだ邸宅跡。

歴史書「大日本史」の校閲をしたり、領内を巡る拠点にしたそうです。

     

  

震災で被災した箇所のからの修理も終わり、

鬱蒼としていた周りの樹木も切られたようで明るい感じに。

  

  

「ご前田」は、水戸光圀が一領民となって

年貢を納めた田んぼの一部とのこと。

    

  

売店では、岡部酒造の純米生原酒「ご縁だね」が、”史跡・名勝記念”で販売中。

常陸太田地酒プロジェクト(地域の方が田植え・稲刈した米)で作られたお酒です。

   

  

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金波寒月・里美の休日

2015-12-13 | 県北

常陸太田市の里美地区、「金波寒月」というコミュニティスペースのお披露目会へ。

入口に向かって右の看板は、縁のある書家 吉沢石琥さんに書いていただいたそう。

   

  

以前は酒蔵だったところを、地域住民やボランティアの方々がリノベーション。

片づけから始まり、キッチンをつけたり、酒造りの道具を並べたり・・・。

   

   

オープンにあたって、関係者の方々が、こたつトークライブを開催。

温かい雰囲気の進行で、この後は、ブラスバンドの演奏や落語もありました。

  

    

お昼時に立ち寄ったのが、同じく里美地区にある「荒蒔邸」。

毎月第2日曜日に、「One-day cafe 里美の休日」を開催しています。

    

  

建物の中は、囲炉裏や古い食器棚を活用したカウンターがあって、

ほっこりした気持ちになります。 

 

  

アジアン風のベジ丼やグリーンカレーなど、

野菜たっぷりの安くて美味しいランチをいただきました。

  

  

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