水戸梅日記

水戸・いばらき

キムチ漬け@つくば

2015-12-21 | つくば

筑波山麓(つくば市)にて、無国籍料理 塩梅の平石さんのご指導のもと

キムチを漬けてまいりました(初体験)。

   

  

参加者は20名程度で、まず畑から、カクテキ用の大根を2本収穫します。

(キムチ用の白菜は、事前に収穫して、家で下ごしらえ済み。)

   

  

瑞々しい大根を1本は2~3cm角に切り(カクテキ)、もう1本はしりしり型にして、

すりおろした梨、ニンニク、生姜と、オキアミ、唐辛子、ナンプラーなどを加えてヤンニョムを作ります。

    

  

ある程度、作業が一段落したところでお昼ごはん。

準備してくれていた豚汁であたたまります。

   

  

午後から、キムチ漬け。ヤンニョムを白菜の葉の間に塗っていきます。

キレイにできたので・・・、平石先生からもお褒めの言葉!

   

  

そうそう!今日の朝ごはんは・・・先日も訪問した

松屋製麺所で、たまごかけごはんをいただきました!

  

 

コメント (2)
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