筑波山麓(つくば市)にて、無国籍料理 塩梅の平石さんのご指導のもと
キムチを漬けてまいりました(初体験)。
参加者は20名程度で、まず畑から、カクテキ用の大根を2本収穫します。
(キムチ用の白菜は、事前に収穫して、家で下ごしらえ済み。)
瑞々しい大根を1本は2~3cm角に切り(カクテキ)、もう1本はしりしり型にして、
すりおろした梨、ニンニク、生姜と、オキアミ、唐辛子、ナンプラーなどを加えてヤンニョムを作ります。
ある程度、作業が一段落したところでお昼ごはん。
準備してくれていた豚汁であたたまります。
午後から、キムチ漬け。ヤンニョムを白菜の葉の間に塗っていきます。
キレイにできたので・・・、平石先生からもお褒めの言葉!
そうそう!今日の朝ごはんは・・・先日も訪問した
松屋製麺所で、たまごかけごはんをいただきました!