水戸梅日記

水戸・いばらき

泰然・仙華

2023-01-20 | 茨城


都内のお客様から「常陸秋そば&あんこう鍋」のリクエストをいただき、まずはお昼に笠間の常陸秋そば「泰然」へ。
 



天ぷらのハーフに三種の利き蕎麦。更科の美しさ、発芽そばの甘さなど、笠間の地酒である稲里とともに堪能いただきました。
 


夜は土浦の「仙華」。最初にあん肝と供酢という郷土料理を茨城地酒トリオで味わっていただきました。
 

皆様〆の雑炊まで全て残さず。あんこう鍋のイメージが変わったという声が続出でした。
 


立ち寄りグルメは、鉾田の村田農園にて、イチゴシェィク。こちらも味の濃さに驚かれていました!

コメント
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