水戸梅日記

水戸・いばらき

笠間・栗のテリーヌ

2011-09-21 |  ひとりごと

Dscn27631笠間市東平にある「くりーむ」の

『笠間・栗のテリーヌ』。

   

採れたての栗を一ヶ月低温熟成、糖度を高めた

「極(きわみ)」をふんだんに使用。

 

他には、本和香糖、エシレ・バター、レミーマルタン、

すべて超一流の材料を使っています。

  

  

Dscn27671_2スライスしたテリーヌの断面。

どこを切っても、半分は”栗”です。

 

コニャックの芳醇な香りに包まれたり、

栗の甘さにうっとりしたり・・・、至福です。

   

お店の方によると・・・

自分でナイフを入れることに意味があるため

   

スライスしての販売は全く考えておらず、

常に “一本勝負” だそうです。

    

  

コメント
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